Чтобы вывести Россию из кризиса, нужно возродить нравственность

Чтобы вывести Россию из кризиса, нужно возродить нравственность

В стране и миреВ стране
Для России финансово-экономический кризис и расстрел в московском супермаркете – звенья одной цепи.

После распада СССР духовность и патриотизм граждан упали до критического уровня, что и привело к столь тяжелым последствиям.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день доля России в мировой экономике не составляет и полутора процентов. «Разговоры о финансово-экономической составляющей российского кризиса несколько преувеличены», – полагает завкафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы Ольга Васильева. По её мнению толчком к сегодняшним событиям послужил развал СССР. С тех пор Россия так и не выходила из состояния кризиса. И если для экономики страны были «хлебные» годы, до уровень духовности общества с каждым годом лишь снижался. «Слово «патриотизм» ушло из русского языка. В девяностых годах любить родину было неприлично», – заявила Ольга Васильева во время своего доклада на конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России в условиях глобального финансово-экономического кризиса», открывшейся сегодня в Челябинске. Отсутствие патриотизма и духовности по её мнению и привело к той сложной ситуации, которая складывается на данный момент в стране. Причем мировой кризис пока лишь коснулся России, полностью она в него не вступила. Сегодняшние проблемы страны – это только начало. «Мы – главная мишень кризиса, в который нас сейчас постепенно втягивают, – считает Васильева. – Национальная культура – главное препятствие для интегрирования России в мировое сообщество как энергетической дойной коровы». Именно культуру наравне с историческим прошлым страны и пытаются разрушить на протяжении последних десятилетий путём насаждения неприемлемых для России принципов. «Православная, исламская и буддистская цивилизации не принимали участия в разработке европейских нравственных ценностей новейшего времени. И принимать европейскую концепцию России не стоит. Это не означает, что наше государство опровергает гуманитарные принципы», – заявила Васильева.

Ключ выхода из кризиса лежит в духовной сфере, в переориентации моральных ценностей населения страны. «В российском обществе царит культ потребления, идея вседозволенности, так как потакать порокам легче, чем с ними бороться», – поддержал коллегу ректор ЧелГУ Андрей Шатин. И необходимо внедрять нравственные ориентиры во все социальные сферы, а главное – в систему образования. Сегодня перед сферой образования на первом месте стоит не передача знаний от учителя к ученику, а воспитание подрастающего поколения граждан России. Но в практику преподавания это до сих пор не проникло. Поэтому, как полагает Шатин, из школ, техникумов и вузов зачастую выпускаются специалисты, не отличающиеся патриотизмом и высокими духовными ценностями. «Расстрел в Москве начальником УВД мирного населения тому доказательство. Наверняка он хороший специалист, но без нравственных принципов», – заявил ректор ЧелГУ.

И сейчас для властей настал момент, когда необходимо начать заботиться о духовных потребностях человека. «Антикризисных мер, чтобы преодолеть проблемы, недостаточно. Без формирования поведенческих установок выйти из финансово-экономического кризиса нельзя», – заявила Ольга Васильева. Каким образом формировать поведенческие установки, в ее выступлении не прозвучало.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:5414-05-2009
 
 
Читатель
"сейчас для властей настал момент"
нет слов

22:4914-05-2009
 
 
White_Man
а что тут думать? нравственность надо в детях воспитывать с пеленок. Молодежь уже не перевоспитаешь. Вот и начинайте с детей - дет.сад, школа, ВУЗ.

00:1015-05-2009
 
 
хренвам
Наш народ надо 50 лет водить по сибири пока не вымрут те кто голосовал за ЕДРО, И те кто предлагает подобные проэкты "возрождения духовности" игнорирующие европейские нравственные ценности новейшего времени.

09:3415-05-2009
 
 
Грр.
Правильная статья
Пока не вспомнят про патриотизм РФ так и остнится РФ. а не россией

10:4715-05-2009
 
 
Читатель
У нас самые духовные кто? Попы. Учитесь у них, как Родину любить!

12:2015-05-2009
 
 
Читатель
в слове "попы", куда ударение поставить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире