Сколько волн у кризиса?

Сколько волн у кризиса?

Местные новостиДеньги
В статистике новокузнецкой безработицы есть довольно неожиданные цифры.
Разговоры о второй волне кризиса наложились в Новокузнецке на пересуды о второй волне паводка. Эти явления действительно схожи - характером прогнозов. В обоих случаях они туманны и противоречивы. Сезонный водосток рек и "слив воды" в отрасли или, скажем, в совете директоров крупного предприятия - очень переменчивые факторы. Поэтому те, чья работа делать прогнозы, исходят из вполне благоразумного, но не очень научного подхода: надо надеяться на лучшее, а готовиться - к худшему.
 
 
Проезжая вчера по Кузнецкому мосту, заметил, что островок напротив Топольников вновь подрос щеткой кустов над водой. Вроде нынешней весной пока обходится без большой воды и большой беды... А вот виды на безработицу воодушевляют гораздо меньше. По состоянию на самый конец апреля, на учете в качестве безработных в Новокузнецком центре занятости состояли 8,9 тысяч горожан. Динамика роста таких, не занятых трудовой деятельностью новокузнечан удручает: в январе - 4180, в феврале - 6248, в марте - 7879 человек. (Это уже данные из сводки горстатотдела за первый квартал). Уровень безработицы на начало кризиса составил 0,7 процента, на начало этого года - 1 процент, а пару недель назад - 2,5 процента.
 
А ведь есть еще и скрытая безработица. В первом квартале, по сведениям городского отдела статистики, в режиме неполного рабочего времени трудились 13376 работников на 39 предприятиях. В отпусках по инициативе администраций 27 организаций находились 4055 человек. Каждый из них "отдохнул" в среднем полмесяца.
 
На первый взгляд, эта картина вполне соответствует типичным прогнозам, заявленным в самом начале кризиса применительно к печальным перспективам моногородов. Однако в статистике новокузнецкой безработицы есть довольно неожиданные цифры. Только 5 процентов уволенных с начала кризиса - работники углепрома. И только 20 процентов трудились на обрабатывающих производствах, к которым помимо металлургов отнесен довольно обширный круг предприятий города. Для сравнения: в организациях, занимающихся коммерцией разного рода, работали 21 процент всех уволенных (больше, чем в любой другой отрасли). Гораздо сильнее, чем горняки, пострадали от кризиса, к примеру, работники, занятые в сфере аренды и операций с недвижимостью - 10 процентов безработных “кризисного призыва” из их числа.
 
От обычного монограда Новокузнецк отличается тем, что у нас действуют не одно, а, пожалуй, пол-десятка предприятий, могущих считаться градообразующими. И хотя на каждом из них дела идут не самым лучшим образом, все таки яйца нашей индустрии сложены, как говорится, не в одну корзину. Что и находит соответствующее выражение в статистике: от кризиса сильнее всего пострадала инфраструктура – соединительная ткань городской экономики. Она представлена средним и малым бизнесом, а их благоденствие зависит напрямую от уровня платежеспособности населения. (Предприятия такого калибра, понятное дело, не могут рассчитывать на правительственные субсидии и кредиты).
 
Это, так сказать, картина наших недавних и, к сожалению, сегодняшних бедствий. Теперь о прогнозах. На недавней трехсторонней встрече властей города с работодателями и профлидерами были оглашены данные Новокузнецкого центра занятости, исходя из которых в начале лета в городе следует ожидать новой волны увольнений. Полку безработных прибудет главным образом за счет полутора тысяч новокузнечан, работающих на предприятиях-партнерах "Русала". И более трехсот человек, судя по всему, будут уволены с вагоностроительного завода (который, в отличии от выводимого из эксплуатации НКАЗа-1, состариться точно не успел)...
 
Между тем, "Финансовые известия" (очень осторожное в экспертных оценках издание) опубликовало неделю назад статью с таким вот красноречивым заголовком: “В экономике уже идет бурный рост, только мы этого еще не почувствовали". Стране пророчат подъем. Если не выход из кризиса, то, как минимум, традиционный сезонный рост, связанный, прежде всего, с сельским хозяйством.
 
Мы, новокузнечане, люди, конечно, городские. Но, как знать, может и нас приподнимет живительная волна? Не все же нам цунами ловить.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1467 / сегодня: 1

Комментарии /6

21:0614-05-2009
 
 
Читатель
До кризиса НКВЗ грабили раз пять.Что ни директор-то на работу пешком,а с работы на джипе.Один нормальный был Грачёв-съели в два счёта..

22:0614-05-2009
 
 
Игорь
Я осенью на НКВЗ хотел устроиться. А там оказывается зарплату не любят платить и долгов выше крыши. Сразу чувствуется коррупция руководителей. Развалится НКВЗ - туда ему и дорга. Вообще, вся производственная и финансовая система страны прогнила насквозь и сейчас бъётся в агонии. Это кризис системы, которая живёт за счёт человека и работает против человека. И умирая она пытается прожить подольше за счёт человека. Вот поэтому сейчас многим плохо.

22:0614-05-2009
 
 
Читатель
угу рост...второй месяц работу найти не могу...

00:0715-05-2009
 
 
Читатель
НВКЗ-это "кидалово"Промсвязьбанка-купили за 400 млн.оборудования(самопального)на Украине,а заплатили миллионов 40.А теперь кризис-забирай банк металлолом...А люди похрен..Да под шумок станков по цене металлолома начальство набрало...Где прокуратура?

09:2015-05-2009
 
 
Читатель
что вы хотите от экономики, бизнеса, в кот. люди становятся руководителями (на крупных предприятиях в 90% случаях) по принципу сват, брат, муж, жена, племянник и т.д., а не по личностным достижениям и качествам

16:3616-05-2009
 
 
Читатель
Да там все с одной банды-людей сокращают,а штат управленцев раздувают.Зам.директора -человек 15..Даже по режиму и безопасности и охране-разные люди...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости