до юбилея
255 дней
 
The Times: Кремль заговорил о войне в Арктике

The Times: Кремль заговорил о войне в Арктике

В стране и миреПолитика
Утвержденная накануне президентом Медведевым Стратегия национальной безопасности РФ» не дает покоя западным журналистам.

Газета The Times, в частности, нашла заложенную в российский проект возможность войны за Арктику. Беспокойство от агрессивной позиции России британские журналисты пытаются скрыть насмешками: «Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая «Стратегия национальной безопасности РФ», предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок».

Освоению богатых ресурсов Арктики, которое начнется для России не раньше 2020 года, может предшествовать серьезная дипломатическая борьба за этот регион с другими державами. Пока все стороны ограничиваются дипломатическими демаршами и символическими жестами, наподобие установки флага РФ на дне Северного Ледовитого океана. Однако юристы многих северных стран уже начали готовиться к долгому и дотошному дележу Арктики. А в «Стратегии национальной безопасности РФ», утвержденной накануне, напрямую говорится о возможности войны за богатейший и до сих пор не освоенный уголок планеты.

Недвусмысленные установки российской «Стратегии» не могли не насторожить западных наблюдателей. В оценках новых заявлений РФ британские журналисты опередили политиков: новый выпуск газеты The Times содержит сразу несколько публикаций на тему «возможна ли война в Северном Ледовитом океане?».

«Рассуждения Кремля о вероятности войны в районе Северного Ледовитого океана были опубликованы в тот же день, когда истек срок подачи заявок на океанское дно в ООН. Естественно, это случайность», – говорится в материалах The Times (перевод Inopressa.ru).

«Вероятно, предполагается, что мрачная и свирепая «Стратегия национальной безопасности РФ», предрекающая угрозы и конкуренцию России со всех сторон, заставит другие страны задрожать и отказаться от своих заявок», – иронизируют авторы, рассчитывая на будущую победу юристов над генералами: «Говорить о том, что борьба за права на арктические месторождения перерастет в войну, значит игнорировать колоссальные усилия юристов, которые уже предпринимаются для улаживания этих проблем».

По мнению издания, предостережение о вооруженных конфликтах в борьбе за ресурсы, которое содержится в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», – это нечто вроде предупреждения «Посторонним вход воспрещен, будет применено оружие» на заборах усадеб. В редакционной статье газета прямо рекомендует поскорее заняться составлением договора об Арктике, ибо этот регион «нуждается не в армаде канонерок, а в армии юристов».

Притязания России на часть арктического шельфа величиной в Западную Европу, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа оспаривают США, Норвегия, Канада и Дания. Причем, нет согласия и среди соперников РФ: спор о проливах, разделяющих канадские острова между Оттавой и Вашингтоном – не менее давний и малоразрешимый, чем вялотекущий конфликт между Россией и Данией за хребет Ломоносова или между Россией и Норвегией за Шпицберген.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2715-05-2009
 
 
Читатель
Народу все равно ни хрена не достанется

11:3115-05-2009
 
 
Дж
А воевать и помирать отправят именно народ..

11:5915-05-2009
 
 
?$
Ну что ж , и за Арктику повоюем. А то воровать тут уже нечего.....

15:0315-05-2009
 
 
Читатель
И за Антарктику.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире