до юбилея
342 дня
 
Милиционеры задержали участников культурологического семинара – им показалось подозрительным его название

Милиционеры задержали участников культурологического семинара – им показалось подозрительным его название

В стране и миреВ стране
В Нижнем Новгороде состоялся экспериментальный 24-часовой семинар «Левое искусство. Левая философия. Левая история. Левая поэзия», который предусматривал лекции, поэтические чтения, обсуждения и кинопоказы.

Попасть на мероприятие можно было только по предварительной записи. Однако изучению искусства помешало вторжение омоновцев, пишет «Независимая газета».

Во время просмотра ленты Жана-Люка Годара «Симпатия к дьяволу. Один плюс один» в помещение клуба, где проходил семинар, вошли семеро омоновцев и двое в штатском. Не объясняя свои действия, омоновцы забрали у всех паспорта, вывели более тридцати участников семинара на улицу, а затем доставили в районное управление милиции.

В милиции участников семинара опросили, переписали их паспортные данные и сфотографировали (на камеру мобильного телефона, так как милицейский фотоаппарат отказал).

Среди задержанных были дети и мама одного из организаторов - художника Николая Олейникова, а также учащиеся школы современного искусства. Издание отмечает, что вторая часть их общения с милицией прошла мирно, в итоге они были отпущены на семинар, программу которого пришлось сократить.

Люди в штатском, принимавшие участие в задержании, оказались сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Издание полагает, что их интерес к семинару был вызван датой его проведения (9 мая), «левым» названием и присутствием в списке организаторов активистов социалистического движения «Вперёд!». Правоохранительные органы называют случившееся обычной проверкой паспортов. Художник Николай Олейников заявил, что не имеет претензий к сотрудникам милиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:0315-05-2009
 
 
Читатель
37-ой год хэв кам

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире