Журналистку оштрафовали за материалы о пытках в колониях

Журналистку оштрафовали за материалы о пытках в колониях

В стране и миреВ стране
Суд обязал журналистку опубликовать опровержение и выплатить в пользу ФСИН штраф в размере 200 тысяч рублей.

Журналистские материалы правозащитницы о пытках в российских колониях признаны недостоверными. Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 14 мая.

Кировский районный суд Волгограда в среду, 13 мая, признал правозащитницу и журналистку Елену Маглеванную, публиковавшую материалы о пытках в российских колониях, виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

Как сообщает РИА Новости, поводом к судебному разбирательству послужил иск лечебно-исправительного учреждения номер 15 Главного управления ФСИН РФ по Волгоградской области к Елене Маглеванной, которая публиковала материалы о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева под названиями "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях". Статьи Маглеванной публиковались на сайте "Civitas - Вестник гражданского общества".

По словам представителя ФСИН РФ по Волгоградской области, Кировский народный суд признал эти материалы не соответствующими действительности, обязал журналистку опубликовать опровержение и выплатить в пользу ФСИН штраф в размере 200 тысяч рублей.

Собеседник агентства отметил, что целью Маглеванной и поддерживавших ее правозащитников был перевод осужденного Зубайраева в Чечню для дальнейшего отбывания наказания. Представитель ФСИН сообщил, что статья 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предполагает перевод только в исключительных случаях, в том числе и для личной безопасности осужденного. Поэтому, по мнению представителя ведомства, Маглеванная стремилась убедить все инстанции, что угроза для жизни и здоровья Зубайраева существует, что не соответствовало действительности.

"Кстати, осужденный скоро покинет Волгоградскую область, так как решением суда он переведен на тюремный режим, а в Волгоградской области нет учреждений с таким видом режима", - добавил представитель ФСИН.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0815-05-2009
 
 
Читатель
ну есессна, российский суд - самый честный и непродажный суд в мире

12:3315-05-2009
 
 
Читатель
и журналисты у нас сплошь честные и неподкупные

12:5415-05-2009
 
 
Читатель
честность и неподкупность журналистов доказывает или не доказывает честный и неподкупный суд

02:2422-05-2009
 
 
Serb62
Продажная она, или просто дурочка, бог его знает! Но то, что свою галиматью не признавала в суде своей это точно... Выкручивалась как уж под вилами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире