Все не так страшно

Все не так страшно

В стране и миреПутешествия
Группа ученых из Гляциологического центра в Бристольском университете (University of Bristol's Glaciology Centre), Великобритания, под руководством профессора Джонатана Бэмбера (Jonathan Bamber) подсчитала, что таяние ледников Антарктиды повысит уровень мирового океана на 3,3 м вместо прогнозируемых 6 м. Исследование, опубликованное в журнале Science, цитирует ВВС.

То, что площадь антарктических льдов неизменно сокращается, было замечено еще в 70-х годах прошлого века, при этом наиболее нестабильным состоянием отличается Западно-Антарктический ледяной щит. Ученые считают, что гигантская масса льда может довольно быстро расколоться и «спустить на воду» целую флотилию айсбергов. Постепенное таяние ледяных глыб, дрейфующих в океане, поднимет уровень воды на разную высоту в разных широтах. «Уровень океана увеличивается неравномерно, возможно вследствие нарушений в гравитационном поле земли, – объясняет профессор Бэмбер. – Так, наибольший подъем будет наблюдаться на 40-х широтах северного полушария, вдоль атлантического и тихоокеанского побережья Северной Америки. Это значит, что под угрозой затопления окажутся такие мегаполисы, как Нью-Йорк и Сан-Франциско». Профессор Бэмбер и его коллеги подсчитали, что при увеличении общего уровня океана на 1 м в районе Нью-Йорка вода поднимется на 1,25 м.

Ученые Бристольского гляциологического центра для расчетов использовали модель движения ледника объемом в 2,2 млн куб. км  – именно такое количество льда сосредоточено в Западно-Антарктическом ледяном щите. «За последние 30 лет мы уточнили толщину ледникового слоя на Южном полюсе, и мы также собрали более точные данные о той местности, что находится подо льдом. Именно эти сведения  позволяют нам утверждать, что уровень океана не поднимется выше 3,3 м», – говорит Джонатан Бэмбер.

Как писал «Вокруг света», Антарктида с каждым годом теряет все больше льда, особенно это касается шельфового ледника Вилкинса. В марте прошлого года от него откололся кусок льда площадью около 570 кв. км, а за апрель 2009 года от того же ледника отделились куски общей площадью около 700 кв. км, что примерно равно территории Нью-Йорка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире