до юбилея
282 дня
 
Теракт в Грозном разозлил Кадырова

Теракт в Грозном разозлил Кадырова

В стране и миреПроисшествия
Взрыв в Грозном, устроенный террористом-смертником в первый месяц после отмены режима контртеррористической операции, разозлил президента Чечни.

В пятницу вечером он объявил, что отныне амнистий для боевиков в его республике больше не будет. По данным СКП РФ, в результате взрыва погибли двое милиционеров - Аслан Батаев и Руслан Шидаев - а также подорвавший себя человек и мужчина, находившийся за рулем автомобиля, на котором они приехали.

 

"До сегодняшнего дня я делал все возможное в поисках компромисса с теми, чьи руки не обагрены кровью, им предлагалась амнистия, прощались ошибки и разрешалось вернуться к мирной жизни. Теперь же ситуация изменилась. Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявил Кадыров на встрече с духовенством и жителями Чечни после пятничной молитвы, передает РИА "Новости".

 

"Если бандиты, подвергающие страданию народ, готовы умереть за свои лживые идеи, то и я готов также бороться с ними до конца", - заявил Кадыров. Он добавил, что родители тех, чьи сыновья остаются в рядах бандитов, также несут ответственность за их судьбу.

"Я знаю, что родители видятся и созваниваются со своими сыновьями и желают им благословения. Такие родители должны уяснить для себя, что их сыновья несут горе и страдания народу. Если они нужны им живыми, то пусть побеспокоятся вернуть их домой. Церемониться с ними дальше никто не собирается", - сказал Кадыров.

Он рассказал, что у одного из погибших при теракте милиционеров было трое маленьких детей, которым теперь предстоит вырасти без отца. "Объясните мне, какой это джихад, когда плачут дети и остаются сиротами? Это и не пахнет джихадом, это последователи ваххабизма", - сказал Кадыров.

 

МВД Чечни установило, что подорвавший бомбу террорист входил в бандгруппу Доку Умарова, а проживал в Ингушетии, куда прибыл из Турции.

"Это беглый вор и уголовник Доку Умаров лучше нас соблюдает все каноны ислама? Они не могут смириться с тем, что в республике не будет экстремистских течений. Чеченский народ будет жить в республике в мире и согласии, и мы будем такими же мусульманами, как наши отцы", - сказал Кадыров.

Собравшиеся на пятничную молитву представители духовенства прокляли тех, кто организовал и совершил теракт.

 

Отметим, что на протяжении нескольких лет тема амнистии была едва ли не любимым "коньком" президента: он не раз предлагал отодвинуть ее сроки для боевиков и беспокоился, что им будет недостаточно времени сложить оружие и вернуться к мирной жизни

 

В Чечне с отменой КТО спокойнее не стало

 

"Кавказский узел" при этом пишет, что некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима в Чеченской Республике, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

 

В любом случае, полной стабилизации обстановки, судя по собщениям из республики, здесь не наблюдается.

 

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

 

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

 

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудники чеченской милиции блокировли двух предполагаемых участников вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

 

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

16 апреля, в день отмены КТО, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

 

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире