В Кении аристократ-убийца проведет в тюрьме 8 месяцев вместо пожизненного срока

В Кении аристократ-убийца проведет в тюрьме 8 месяцев вместо пожизненного срока

В стране и миреПолитика
Суд Кении вынес приговор магнату из аристократической британской семьи, который признан виновным в убийстве африканца. Решение вызвало бурю возмущения в обществе, поскольку через полгода с небольшим преступника выпустят из тюрьмы на волю.

На скамье подсудимых оказался 40-летний миллионер Томас Чолмондели, являющийся потомком самого известного белого поселенца в пятом поколении - Барона Деламере, пишет газета The Daily Mail. За убийство мужчины, который пробрался в его владения, магнату с элитарным образованием Итонского университета грозил пожизненный срок заключения. Однако в итоге судья приговорил Чолмондели лишь к восьми месяцам лишения свободы в дополнение к трем годам, уже проведенным аристократом в тюрьме.

 

На минувшей неделе с подсудимого было снято обвинение в умышленном убийстве 37-летнего Роберта Нджоя Мбугуа, который в 2006 году проник на территорию поместья Чолмондели в долине Рифт. Тогда хозяин имения убил непрошеного гостя, однако судья не нашел в деле доказательств, что это было сделано сознательно.

Как следует из материалов дела, Чолмондели осматривал территорию поместья, чтобы выбрать место для строительства дома. Новый особняк предназначался его другу - гонщику ралли Карлу Тундо по прозвищу Молния. Для защиты от буйволов миллионер, владеющий 55 тысячами акров земли, взял с собой винтовку.

Внезапно аристократ и его спутник увидели браконьеров с собаками, которые охотились в его угодьях. По словам Чолмондели, он целился исключительно в псов, однако в итоге подстрелил одного из незваных гостей. Позже аристократ менял свои показания и валил вину на Карла Тундо, который якобы тоже стрелял из пистолета в сторону браконьеров. Однако в заключении патологоанатома было ясно сказано, что раны Мбугуа причинены в результате стрельбы из мощной охотничьей винтовки.

Добавим, что ранчо Чолмондели действительно является лакомой целью для браконьеров. Здесь обитают многочисленные зебры, жирафы и другие представители дикой фауны. Вокруг имения располагаются владения бедных фермеров, которые выращивают цветы и живут в трущобах.

 

Примечательно, что год назад того же Томаса Чолмондели судили за убийство другого чернокожего жителя Кении, который работал смотрителем заповедника. Тогда аристократу удалось избавиться от серьезных обвинений благодаря вмешательству правительственных чиновников.

В минувшую среду на заключительном заседании председатель Верховного суда Кении Муга Апонди заявил, что принял решение вынести подсудимому мягкий приговор. Однако речь судьи буквально потонула в возмущенных возгласах присутствовавших в зале соплеменников жертв из народа масаев. Они держали в руках плакаты, обвинявшие суд в коррумпированности, и требовали правосудия для убийцы. Многие африканцы считают, что власти сознательно выгораживают богачей, если те совершают преступления.

 

Один из присутствовавших в зале людей держал плакат, на котором было написано прозвище, данное подсудимому: "Мясник из Наиваши" (город, возле которого находится поместье Чолмондели).

 

 

 

Представители государственного обвинения уже заявили, что намерены добиваться пересмотра приговора. Напротив, адвокат подсудимого Фред Оджиамбо был удовлетворен вынесенным решением. "Я полагаю, что это справедливое наказание", - добавил защитник.

 

Чолмондели является внуком Барона Деламере, который в 1940-е годы застрелил любовника своей жены в предместье Найроби. Этот криминальный эпизод привел к появлению бестселлера "Белое буйство", в котором описывалась разгульная жизнь и пьяные оргии потомков белых колонистов с Запада в Кении. Позднее на ту же тему был снят фильм.

Уже первое убийство, совершенное Чолмондели, вызвало мощный общественный резонанс и разговоры о том, что в Кении существует два закона: один для белого меньшинства, а другой - для коренных жителей Африки.

 

Анонимный источник из числа юристов сообщил, что исключительно мягкий приговор вынесен миллионеру не случайно, поскольку освободить его от ответственности вовсе было бы слишком рискованно. А так чиновники рассчитывают спустить скандальное и беспрецедентное дело на тормозах: магнат уже отсидел в тюрьме три года, к тому же он будет оставаться за решеткой еще 8 месяцев.

Тем не менее, в стране зреет серьезный политический кризис. Правозащитники бьют тревогу в связи с тем, что ущемляются права бедных, а вожди племени масаев готовятся к акциям протеста в связи с чересчур мягким приговором по делу Чолмондели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире