Обама объявил о возобновлении работы военных трибуналов в Гуантанамо

Обама объявил о возобновлении работы военных трибуналов в Гуантанамо

В стране и миреПолитика
Президент США Барак Обама объявил о возобновлении работы военных трибуналов в тюрьме Гуантанамо.

Президент заявил, что он дал указания по существенному реформированию "военных комиссий", разбирающих дела подозреваемых в терроризме. Рассмотрение дел станет более "гуманным".

Новые правила, разработанные Белым домом, запрещают получать от подозреваемых показания "жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство методами допросов". Вводятся ограничения по использованию в трибуналах косвенных улик при доказывании вины подозреваемых. Сами подозреваемые получат больше процессуальных прав, обеспечивающих их защиту, в частности, они сами смогут выбирать себе адвокатов. Также к ним не будут применяться санкции, если они откажутся давать показания против себя.

"Эти реформы направлены на то, чтобы в работе комиссий верховенствовало право и стандарты американского правосудия", - заявил Обама.

Как напоминает Associated Press, еще будучи сенатором Обама выступал с острой критикой в адрес специальных военных трибуналов, введенных Джорджем Бушем в 2006 году, как раз ссылаясь на то, что эти комиссии не соответствовали американским правовым стандартам.

AP отмечает, что правозащитные организации уже успели выразить возмущение по поводу нового решения Обамы, которое, по мнению правозащитников, является "шагом назад к эре Буша".

Сейчас в Гуантанамо содержатся 13 заключенных, пятеро из которых обвиняются в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Ранее Обама распорядился приостановить процессы над ними. Также Обама в январе 2009 года подписал указ о закрытии Гуантанамо. Когда эти процессы возобновятся, но уже по новым процессуальным правилам, пока не уточняется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5416-05-2009
 
 
МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ХА, Peace-door-ball марионетка!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире