Зачем черно-белое кино делают цветным?

Зачем черно-белое кино делают цветным?

В стране и миреКультура
Два ведущих российских телеканала в майскую программу вещания включили настоящие сюрпризы для зрителей – цветные версии черно-белых художественных кинолент «Семнадцать мгновений весны» («Россия») и «В бой идут одни старики» («Первый»). И восхищенных, и разгневанных в многомиллионной аудитории было хоть отбавляй. Коммунисты вообще заявили о своем намерении подать на инициаторов колоризации фильмов в суд за «вандализм» – до того им не понравился заигравший новыми красками образ Исаева.

Яркая личность Штирлица

Сама идея раскрасить кино про Штирлица пришла в голову Александру Любимову, и не так – сразу и вдруг, а еще три года тому назад. Фильм изначально снимался в ту пору, когда цветное телевидение еще только укрепляло свои позиции. Со временем фильм стал национальной культурной ценностью, объединяющей поколения. Вот только самые «продвинутые» поколения его не очень-то жаловали – молодежь привыкла к зрелищам другого характера и другого уровня.

Последний аргумент оказался едва ли не самым убедительным при «штурме» режиссера картины Татьяны Лиозновой – она долго не давала согласия на колоризацию ленты. Ей показывали разные варианты, она тщательно и придирчиво просматривала каждый кадр, следя, чтобы эксперименты с цветом не исказили актерской работы. Высшей похвалой от Лиозновой стала фраза: «Ну, прямо как на съемочной площадке!». И это означало, что колористы со своей задачей справились.

Они старались не превратить фильм в ярмарочный лубок, а передать все оттенки эпохи сороковых, когда господствовали приглушенные оттенки арт-деко. Для каждой сцены прорабатывалось сразу несколько вариантов, а окончательный выбор потом падал на самый совершенный. С документальной идентичностью прорисовывали и мундиры, и награды, и кладку кирпичей в стене, и черный «Мерседес» Штирлица.

К «старикам» – отношение деликатное

Режиссер Леонид Быков своих «стариков» снимал в 1973 году, когда цветная пленка уже вошла в обиход советского кинематографа. Но получить ее было не так-то просто. На киностудии Довженко, где работал Быков, ее выдавали только на соцреалистические картины. «На фильм о трактористах – пожалуйста! На кино о войне с песнями – нет!» – отрезали режиссеру, попросившему у руководства именно «цвета».

Пришлось довольствоваться черно-белой. «Я считаю, что мы исполнили желание Быкова», – уверен режиссер колоризации киноленты «В бой идут одни старики» Игорь Лопатенок. Он отреставрировал и раскрасил даже кадры военной кинохроники, использованные в фильме. Для сравнения: в «Семнадцати мгновениях весны» хронику тоже привели в технический порядок, но расцвечивать не рискнули.

К работе над цветным вариантом «стариков» привлекли группу помощников-консультантов, куда входили и военные летчики, специалисты по костюмам и по наградам, операторы и, разумеется, актеры, игравшие в фильме. Раскрашивали его очень деликатно, восстановив в итоге так называемое исходное качество. Даже цвет глаз и цвет волос актеров воспроизвели в «натуральном виде».

Чего добились Эдисон и Энзенштейн?

Мировой кинематограф увлекся колоризацией (то есть приданием искусственного цвета монохромному изображению) с 50-60-х годов прошлого века. Первыми «подопытными кроликами» выступили мультфильмы. Занятие оказалось невероятно трудоемким, времени на раскрашивание уходило едва ли не больше, чем на создание мультика «с нуля». Каждый кадр приходилось прочерчивать заново и лишь потом заполнять цветом.

С усовершенствованием компьютерных технологий упростился и процесс: цвета объектов размечались уже прямо в кадрах. Изобрели ноу-хау канадцы Уилсон Маркл и Брайан Хант. В 1970 году они колоризировали лунные съемки для программы «Аполлон».

Пятнадцатью годами позже, в 1985-м, появилась аналоговая система колоризации, а в 1987 году – цифровая. Последняя предусматривала компьютерную обработку кинопленки для последующего показа по телевидению или перезаписи на видеокассеты. В рядах самих кинематографистов находилось немало яростных противников колоризации, убежденных, что она «искажает первоначальный творческий замысел создателей фильмов» («Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия», 2003 г.).

Но зато новая технология заинтересовала владельцев прав на многие старинные голливудские фильмы, и они с удовольствием запускали ее «в оборот». Магнат Тед Тернер, распоряжавшийся почти сотней легендарных кинолент, заменил большую часть своей коллекции цветными версиями, несмотря ни на чьи протесты.

И еще несколько любопытных фактов из «детства» колоризации. Анилиновыми красителями покрыли кадры первых фильмов Эдисона из серии «Anabelle Butterfly Dance» для добавления визуальных эффектов. В «Призраке оперы» (1925 год) привидение появляется в ярко-красном плаще на фоне черно-белых кадров. Там использовали немецкую технологию «Хандшигель», еще в 1916 году задействованную при монтаже фильма «Женщина Джоан».

А в советском кинематографе первопроходцем в колоризации оказался Сергей Эйзенштейн. В финале его «Броненосца Потемкина» развевается красный флаг, который режиссер раскрасил самолично и вручную.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1408 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:1216-05-2009
 
 
Читатель
Создатель картины - это режиссер и никто другой. Если Лиознова сама принимала участие в "колоризации" "Семнадцати мгновений весны", то какие могут быть споры хорошо сие или плохо? Это однозначно хорошо, просто режиссер немного доработал своё произведение. И надо сказать отменно получилось!

01:4317-05-2009
 
 
Читатель
комунисты возмутились..

21:5817-05-2009
 
 
Картофелевед
Стариков смотрел с удовольствием!Отлично!А про Лиознову читал пару лет назад что она полностью ослепла и серьезно больна.....А тут в очках и дает оценку...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире