до юбилея
341 день
 
В прокат вышел 3D-фильм об агрессии землян в Галактике

В прокат вышел 3D-фильм об агрессии землян в Галактике

В стране и миреКультура
«Битву за планету Терра-3D», историю о том, как земляне, выжав до нитки собственную Солнечную систему, прилетели в другую и попытались ее завоевать, снял два года назад канадский режиссер Аристоменис Тсирбас.

В этом же году он представил 3D-вариант своего анимационного фильма.

Главные роли озвучили известные актеры Брайан Кокс («Храброе сердце») - непримиримого генерала Хеммера, Денни Гловер («Смертельное оружие») - президента Земли (что характерно, президент чернокож), Розанна Аркетт («Автокатастрофа») - инопланетную учительницу, Люк Уилсон («Блондинка в законе») и Ивэн Рэйчел Вуд («Рестлер») - лейтенанта ВВС и его инопланетную подружку. И не на Землю обрушивается мощь чужого разума, а земляне, найдя подходящую планетку, пытаются ее заселить, выжив законных обитателей. Поводом для вторжения стала случайность, которая и помогла земному военному лобби обвинить аборигенов в агрессии и начать операцию.

Планета Терра прекрасна - в небе две луны, зимние широты располагаются совсем недалеко от летних, летом повсюду растут гигантские грибы, летают рыбы и живут местные разумные существа (огромные глаза, платье вместо ног, из головы торчит сосиска). Они дудят в дудки и летают на искусственных крыльях - из-за грибов или нет, не сказано. А также периодически укрываются и спасаются от «богов», о которых вещает каста жрецов. Как потом выяснится, жрецы - тайная и вполне информированная армия обороны Терры от землян, зависших в верхних слоях атмосферы и планирующих завоевать планету, напичкав ее кислородом, без которого они не смогут дышать, но который уничтожит местных. Мешает лишь разлад в человеческой среде - генералитет повоевать не против, но вот чернокожий демократический президент жалеет местных и колеблется, посылая на Терру отряды разведчиков, которые хватают кого смогут и везут на свой звездолет для исследований.

Одним из таких отрядов был захвачен отец аборигенки Молу, и мстительная девочка с сосиской заманивает один из самолетов в ловушку. Она подобрала раненого и соорудила над ним кислородный колпак, а когда лейтенант Джим Стентон очнулся, между ним и девочкой (к тому моменту бойко заговорившей по-земному) произошел любопытный диалог. Молу удивляется, зачем это земляне прилетели воевать, а лейтенант Стентон (только что участвовавший в бомбежке деревни и захвате пленных инопланетян) со слезой в голосе произносит: «Вам не понять, вы всегда жили в мире». Слово за слово - они подружились, жалостливая Молу починила его корабль, он же обещал найти и освободить ее отца, и они улетают на земной звездолет. С освобождением ничего не вышло, зато вышла схватка, закончившаяся человеческими жертвами. Что и дало повод непримиримому генералу Хеммеру сказать, что инопланетяне опасны и агрессивны, сместить президента и начать вторжение. Обе стороны планируют решающую битву, а Молу и лейтенант Стентон, как сказано в анонсе, «окажутся в центре бурных, опасных, веселых и удивительных событий», в ходе которых один из них погибнет и станет памятником.

Обсуждать все безусловные прелести 3D нет смысла, интересно другое. Не так много в кинематографе фильмов, где не земляне защищаются от агрессора, а, наоборот, сами прилетают и ведут себя нехорошо. Это, например, малоизвестный у нас сериал «За гранью возможного», один из сезонов которого был посвящен истории земных захватчиков, «зачистивших» чужую планету, да и сошедших там с ума. Или еще «Звездный десант» Пола Верховена, в котором местные жители так несимпатичны, что их даже и не жалко, к тому же они первые начали. В истории с планетой Терра все предельно ясно - землянам надо где-то жить, поэтому приходится заселять иные, пусть уже и обитаемые миры. Конечно, хоть и с человеческими жертвами, но все кончится хорошо. Мы, люди, белые и пушистые и никого обидеть не можем. Наступят мир и первичный дележ атмосферы на «кислородную» и «бескислородную». Аборигены и земляне будут радостно уживаться, земляне при этом - еще и застраиваясь с активностью гастарбайтеров. Уживутся ли - вот вопрос. Но это осталось за кадром, все-таки мультфильм.

Алла Иванова weekend.rbcdaily.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире