до юбилея
341 день
 
Мартин Скорсезе отреставрирует киноклассику

Мартин Скорсезе отреставрирует киноклассику

В стране и миреКультура
Мартин Скорсезе, как известно, не только режиссер, но и историк кино.

И он прибыл на Каннский фестиваль, чтобы возвестить о новом этапе работы возглавляемого им некоммерческого Фонда мирового кино: в содружестве с сетями цифровых кинотеатров он хочет сделать сокровища мирового кино доступными всей планете. Фонд ставит своей задачей сохранять старые фильмы для истории - ведь, к примеру, сотни картин немого периода уже утрачены безвозвратно. Более того, фонд возвращает их к активной жизни, реставрируя цифровым методом, и предоставляет заинтересованным организациям право их показа.

Одним из его партнеров стала известная в мире фирма Criterion, тиражирующая киноклассику на DVD. В частности, она выпустила фантастические по качеству диски с записью фильмов Эйзенштейна и Тарковского. Как сказал Мартин Скорсезе на пресс-конференции в Канне, по меньшей мере десяток реставрированных и переведенных в цифровой формат классических лент могут быть доступными в высоком качестве всему миру через Интернет - бесплатно. Проект существует исключительно за счет рекламных поступлений.

На фестивале Скорсезе демонстрирует целую программу возрожденных шедевров - от "Инцидента" Джозефа Лоузи, "Приключения" Микеланджело Антониони и "Каникул господина Юло" Жака Тати до "Красных башмачков" - классического мюзикла английских режиссеров Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера, который фестивальной публике Мартин Скорсезе представил лично.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире