Экс-министр здравоохранения стал священником

Экс-министр здравоохранения стал священником

В стране и миреВ стране
Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко принял сан священника. 

Теперь по субботам и воскресеньям он служит в Храме Святителя Николая при центре им. Пирогова.

Список регалий и заслуг 62-летнего Юрия Шевченко занял бы несколько страниц мелким шрифтом. Вот лишь некоторые из них: с 1991 года и по настоящее время Юрий Леонидович возглавляет клинику сердечно-сосудистой хирургии им. П.А.Куприянова, он же с 1992 года начальник Российской Военно-медицинской академии, председатель ученого совета академии (с 1992 г.), генерал-полковник медицинской службы (1995), доктор медицинских наук (1987), профессор (1991). Член-корреспондент Российской Академии медицинских наук (1997), заслуженный деятель науки РФ (1996), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (1996).

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России.

Научный руководитель и консультант 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автор более 360 научных и учебно-методических работ сейчас является президентом Национального медико-хирургического комплекса имени Пирогова. К этому многочисленному списку он добавил еще одно звание. Но уже духовное.

Священник

Около месяца назад экс-министр стал иереем храма Святителя и чудотворца Николая.

Отец Георгий (такое имя принял экс-министр, когда был рукоположен в сан священника) теперь по субботам и воскресеньям проводит службы при больничном храме.

Любопытно, то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Здание Минздрава, в котором до революции находилась биржа, в советское время никогда не освящалось. Патриарх решил не передоверять ответственное дело помощникам и согласился провести службу сам. Тогда же патриарх наградил министра орденом Милосердия и исцеления. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду, учрежденную Российским медицинским обществом - первый орден, как известно, был вручен самому Святейшему.

О свеом новом поприще Юрий Леонидович старается не распространяться:

- Я экстерном закончил семинарию, учился два года, - скромно говорит бывший министр.

Теперь отец Георгий заботится не только о физическом, но и о душевном здоровье своих пациентов.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена ШЕРЕМЕТОВА, Дамир БУЛАТОВ
life.ru

всего: 806 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:1118-05-2009
 
 
не медик
странно, все-таки! Как с этим образом мышления попадают в министры? Понятно, врач стал священником,но вот почему его в свое время ставили министром? Это, видимо, Таня Ельцина-Дьяченко-Юмашева подсуропила за доброту человеческую. Лишний раз указывает это на загнивание власти при длительном нахождении в ней. Ельцин тогда все-таки затянул со своим уходом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире