Несовершеннолетний - не значит бесправный

Несовершеннолетний - не значит бесправный

Местные новостиЖизнь
Прекратить бесцельное доставление подростков в органы внутренних дел потребовала от кемеровских милиционеров прокуратура.

Прокуратура Заводского района Кемерова внесла начальнику УВД города представление, в котором потребовала устранить нарушения прав несовершеннолетних на свободу и личную неприкосновенность.

О том, что эти права нарушаются, свидетельствуют результаты проверок. Установлено в частности, что в 2008 году не соблюдался порядок того, как и когда следует доставлять подростков в милицию. В дежурную часть они могли попадать даже тогда, когда ограничение их прав не имело необходимости, не было обязательным, когда основания для применения мер принуждения уже отпадали.

Так, 28 ноября в 2.30 ночи в третий отдел милиции УВД Заводского района доставили несовершеннолетнего, в отношении которого уже был составлен протокол об административном правонарушении. Сделали это почти часом ранее по месту инцидента, следовательно, и везти подростка в участок после этого не имелось никакого смысла.

О том, что несовершеннолетнего доставили в орган внутренних дел, не уведомили его родителей. Тем самым законных представителей лишили права ознакомиться с материалами административного дела, не обеспечили им возможность осуществлять защиту сына, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью.

Не нашли прокуроры и документальных подтверждений, что ребёнка затем передали родителям. Причём записей о передаче законным представителям не имелось ещё в отношении трёх несовершеннолетних, что позволило сделать вывод: детей отпустили одних в ночное время, подвергнув риску их жизни и здоровье.

Установлено также, что подростки могли проводить в милиции более трёх часов, что превышает максимальный срок административного задержания.

Эти и другие нарушения закона со стороны милиционеров прокуратура установила повторно. Ранее для их устранения уже вносилось представление в адрес начальника УВД Заводского района, однако положительных результатов достичь не удалось. В связи с этим прокуратура внесла представление начальнику УВД города Кемерово.

Как следует из ответа на представление, выявленные нарушения устранены, и впредь подобное не повторится, поскольку с милиционерами проведена серьёзная учебно-воспитательная работа.

Так ли это, покажут прокурорские проверки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1068 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5818-05-2009
 
 
Читатель
Помнится, сам заммин МВД Суходольский обещал, что "правоохранители" к детям по доброму будут относиться. А на практике, как и ожидалось, ничего кроме беспредела, беззакония и жестокости.
Дети! Скажите спасибо дяде Диме Медведеву, дяде Путе и едросской госдуме за ущемление ваших прав, да, еще и "по закону".

15:1518-05-2009
 
 
Читатель
а ппсикам наср*ть кого забирать, совереннолетних или неочень совершеннолетних, знание законов слабенькое а хамство огромное.

21:3319-05-2009
 
 
для 14:15 18-05-2009 когда вам на заборе матерное слово напишут аршинными буквами, когда у вас в подъезде толпа недоносков за

21:3419-05-2009
 
 
AlexHaka
для 14:15 18-05-2009 когда вам на заборе матерное слово напишут аршинными буквами, когда у вас в подъезде толпа недоносков загадит все что только можно , я думаю вы несколько по - другому заговорите. А по поводу незнания законов - наглая ложь, просто с несовершеннолетними работает другая лужба, а обязанности ППС передать их туда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости