до юбилея
256 дней
 
ГИТИС показал волю

ГИТИС показал волю

В стране и миреВ мире
Преподаватели института сами выберут себе начальника

В пятницу в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) прошло расширенное заседание ученого совета, на котором кипели нешуточные страсти. Театральные деятели были возмущены тем, что Министерство культуры внезапно освободило от должности ректора ГИТИСа Марину Хмельницкую без видимых на то причин. Эта «реформа» повлекла за собой кадровые перестановки. Как уже рассказывали «НИ», на место Хмельницкой приказом министерства был назначен не имеющий отношения к ГИТИСу банковский работник Юрий Шерлинг, который за один свой рабочий день успел уволить двух проректоров. В пятницу конфликт был почти исчерпан: Шерлинг, столкнувшись с мощным недовольством коллектива, неожиданно для всех подал в отставку. В тот же момент приказ об его освобождении от должности пришел и из Министерства культуры…

Такого братства и ликования стены Академии театрального искусства не видели давно. В помещении учебного театра (артисты и режиссеры знают его как 26-ю аудиторию) не было свободного места даже в проходах. Когда началось заседание, к дверям невозможно было подойти: студенты, которым не хватило места, плотно стояли в коридоре, пересказывая друг другу, что происходит в зале.

«Когда возникает такое единение, как сегодня, это дорогого стоит, – обратилась к присутствующим Карина Мелик-Пашаева, проректор по научной работе, которая теперь исполняет и обязанности ректора ГИТИСа. – В зале сидят те, кто встал грудью на защиту театрального образования. И я не боюсь таких громких слов: коллектив собрался и показал свою волю (большинство педагогов накануне заявили об уходе, параллельно были подготовлены обращения в СМИ и письма к президенту. – «НИ»). Решение было изменено. Это уникальный случай, когда объединены все – от студента до преподавателя. Случилось невозможное. Был назначен человек, сегодня человек ушел». Закончить речь Карина Левоновна не смогла: присутствующие, встав со своих мест, долго аплодировали, раздавались крики браво. Несколько отрезвил ситуацию патриарх отечественного театра Петр Фоменко (его тоже приветствовали стоя). «Не знаю, помянули ли мы имя Марины Юльевны Хмельницкой или оно только стало поводом, – сказал он. – Мы должны поклониться Марине Юльевне. К сожалению, она не вернется сюда, как бы ни сложилось. Это удел Михалкова – уходить, чтобы остаться. Мы будем бережно к ней относиться. Она этого заслужила. Но как избежать того позора, который произошел? Неужели нужны потрясения, чтобы многое переоценить и поделить то, что остается? Вопрос, что будет завтра, еще не раз возникнет. Дальше будет не так, как раньше, а как Бог знает».

Приказ из Министерства культуры о снятии Хмельницкой с должности пришел в ГИТИС в среду, 13 мая. Сама Марина Юльевна отказалась комментировать этот документ, сказав, что с ее стороны это стало бы неэтичным. На следующий день ее место занял назначенный приказом того же министерства Юрий Шерлинг (в прошлом – артист балета, основатель еврейского музыкального камерного театра, а в последние годы – банковский работник).

Приступив к должности, Шерлинг уволил проректора по научной работе Карину Мелик-Пашаеву и проректора по коммерческим и экономическим вопросам Юрия Итина (в настоящее время они восстановлены в должности). Теперь исполнять обязанности ректора академии Карина Мелик-Пашаева будет до начала октября, когда пройдут официальные выборы на этот пост. «Вся ситуация напоминает мне пошлый детектив с покойником, – сказала Мелик-Пашаева. – Вообще-то вчера меня уволили, поэтому в данном случае для ГИТИСа я покойник. Но сегодня я уже исполняю обязанности ректора. К чему такие потрясения?»

Официальная причина увольнения Хмельницкой не называется. В кулуарах ГИТИСа говорили, что была проведена проверка и выявлен ряд нарушений в работе ректора, которые, впрочем, не носят криминального характера и могли быть спокойно решены в рабочем порядке. В какой-то мере заседание ученого совета стало поводом для разговора о культуре в стране. В частности, художественный руководитель РАМТа, педагог кафедры режиссуры Алексей Бородин сказал: «Более бесстыдных дней в моей жизни не было. Это серьезный урок, а может быть, сигнал к тому, что единение наше должно перерасти в иное качество, которое потребует от нас мужества. Это все происходило на глазах студентов, что меня лично волнует больше всего. И стыднее всего мне перед студентами».

В конце собрания присутствующим был зачитан приказ Министерства культуры, в котором Шерлингу выносилась благодарность с выплатой компенсации в размере трех средних месячных заработков.

В пятницу, двумя часами ранее, в Москве прошла пресс-конференция, на которой директор департамента образования Министерства культуры РФ Олег Неретин вынужден был оправдываться за сложившуюся ситуацию. В частности, он сказал: «Если вы хотите услышать, что мы допустили какую-то кадровую ошибку, можете считать, что да, допустили. По крайней мере, поступили не очень гибко». На той же пресс-конференции было официально объявлено, что Министерство культуры не будет вмешиваться в деятельность ГИТИСа и рекомендовать кандидатуры на ректорский пост.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВИКТОР БОРЗЕНКО
newizv.ru

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире