Наши дети не поступят из-за олимпиадников

Наши дети не поступят из-за олимпиадников

В стране и миреВ мире
В 2009 году ЕГЭ уже не эксперимент. 28 ноября 2008 года выходит приказ №356 «Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию». В нем определен порядок поступления в ВУЗы по результатам ЕГЭ. Но все не совсем так, как в вышеупомянутом приказе.

Оказывается от 2 сентября 2008 г. был издан приказ N 254 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ НА 2008 – 2009 УЧЕБНый год. Вот где были прописаны реальные правила поступления в ВУЗы. Но много ли выпускников и их родителей знали об этом?

Может быть мы чего-то не поняли, когда говорили о том, что поступление в ВУЗы в 2009 году будет только по результатам ЕГЭ? А может кто-то неудачно пошутил?

А ситуация такова. На портале Российского совета олимпиад школьников определен перечень олимпиад школьников. По результатам данных олимпиад всем победителям и призерам будут засчитываться 100-бальный результат ЕГЭ по профильному предмету. В данном списке 120 олимпиад.

Прошу ИТМО не принимать все на свой счет, потому что ВУЗ был выбран случайно. Просто на его сайте много информации о проводимых им олимпиадах.

Возьмем пример одной конкретно взятой олимпиады ИТМО по математике.

Интернет-туры (а их было 4) содержали задачки школьного курса. В каждом туре 8 задач. За каждый тур максимальный балл был 12. Для прохождения в очный (заключительный) тур олимпиады нужно было набрать не менее 12 баллов. Нетрудно вычислить, что достаточно было решить 4 самых простых задания в каждом из туров. Далее очный заключительный этап, в котором участвуют 1241 учащийся. Из них получают дипломы 1 и 2 степеней все те, кто набирает не менее 10 баллов из 21.

Дипломы первой степени получают даже те, у кого набрано всего 14 баллов (67% выполненных заданий). Дипломы 3-й степени получают даже те, кто в заключительном этапе набирает всего лишь 7 баллов (34% выполнения задания). Это, конечно, очень много для такого престижного ВУЗа.

А теперь обратимся к упомянутому выше документу и выясняем, что победители и призеры имеют право засчитать по математике 100 баллов по ЕГЭ и оторваться от тех абитуриентов, которые сдадут ЕГЭ по математике на 80-99 баллов, но не имеющих возможности участвовать в олимпиадах в силу уважительных причин. Но у нас все равно твердят с высоких трибун о том, что каждый выпускник имеет право послать документы в различные ВУЗы и поступить на бюджетное место.

Не верьте! Все как всегда предопределено.

В том же самом ИТМО проведена олимпиада по физике. Там результаты совсем плачевный. Дипломы 3 степени получили даже те, кто набрал 31,14 баллов из 128 возможных (24% выполнения заданий). Сколько же задачек решил данный «Призер»?

Нетрудно посчитать, что вот такой «призер» представив свои дипломы наберет уже 200 баллов и сдав русский язык на «троечку», примерно 40 баллов, будет тягаться с выпускником, набравшим 240 баллов по ЕГЭ, что очень непросто, как утверждают некоторые высокопоставленные лица. Да и думается, что тот же «призер» наберет значительно меньшее количество баллов по ЕГЭ.

Кстати, по математике таких «победителей-призеров» 532, а по физике – 304. Напоминаю, что это по отдельно взятой олимпиаде. Вы все еще хотите поступать, тогда мы идем к ВАМ и предлагаем платное обучение с результатами ЕГЭ по всем предметам, например, 80 баллов.

Так у нас как поступают все-таки: по результатам ЕГЭ или по результатам олимпиад?

Согласно статистике прошлого 2008 года выпускников, сдавших ЕГЭ по математике на балл выше 80, но менее 100 было всего 0,47%, по физике – 1,53%. Что же выходит? Участник олимпиады, набравший 31 балл из 128 возможных (всего 24% выполнения заданий – возможно, что это всего одно задание), получает диплом 2 степени и имеет преимущество перед тем абитуриентом, который набирает, к примеру, 90 баллов на ЕГЭ по математике и проживает в глубине Псковской области. При старой системе поступления он имел одинаковые права с поступающим из СПб – сдавал вступительные испытания.

Кто же придумал такую хитрую систему?

Раньше, если олимпиада писалась в целом плохо первое место не присуждалось, а теперь даже за 1-2 выполненных задания участник получает сертификат, позволяющий поступить в вуз, сдав ЕГЭ на хиленькую троечку. Но зато он является победителем олимпиады, из перечня, утвержденного министерством.

Неужели наше Министерство такое может допустить? И стоит ли вообще выпускникам подавать свои сертификаты о результатах ЕГЭ в ВУЗы, если все уже решено? А не проще ли было в этом году оставить только результаты ЕГЭ, раз уж было принято такое решение. Вы намеренно позволяете ВУЗам проводить дополнительные испытания, а это именно дополнительные испытания. При этом не прописывая правила и давая повод думать о том, что техническому ВУЗу выгодно брать в студенты участника олимпиады, набравшего 31 балл из 128 по физике и 7 из 21 по математике.

Какую оценку поставили бы ему на экзамене при поступлении?

При этом каждый ректор говорит, что он хочет видеть своего студента, а система сдачи ЕГЭ не позволяет этого. Тогда при переходе на поступление по ЕГЭ нужно было уточнить, что весомы будут результаты региональных олимпиад. Думаю, что еще большее количество школьников подумали бы об участии в олимпиадах. А может, все-таки подойти корректно ко всем детям (они пока еще дети) и засчитать такое количество баллов, которое набрал «призер-победитель» или ограничить количество победителей до разумного уровня.

Разумного, конечно, по баллам, а не по количеству. Неужели ВУЗу не стыдно принимать в студенты абитуриента, знающего математику всего лишь на 33% уровня, который требует ВУЗ. А может этот студент заканчивал подготовительные курсы в ВУЗе или является чьим-то родственником.

Не очень ли низкий уровень знаний у данного студента для учебы в престижном ВУЗе?

Уже и в телеэфирах появились сообщения о том, что преимущественным правом при поступлении будут пользоваться выпускники (так как я беру только Санкт-Петербург и область) Санкт-Петербурга. Говорят о 33 тысячах бюджетных мест и о количестве выпускников СПб 26 тысяч, а на остальные места (нетрудно посчитать сколько это) - все другие регионы, в том числе и Ленинградская область.

Уважаемые родители выпускников следующих лет. Будьте бдительны! Воспользуйтесь платными подготовительными курсами, организованными в ВУЗах, участвуйте в олимпиадах.

И тогда нам, возможно, удастся искоренить это ЗЛО - ЕГЭ. Все будем поступать по результатам олимпиад. В этом году на сайте Минобразования уже объявлено о приеме заявок на включение в перечень олимпиад школьников. Успехов вам в подготовке к олимпиадам, а о ЕГЭ можете не думать! Успехов Вам выпускники 2009 года и ни пуха, ни пера!

Кстати, вся информация взята с наших сайтов. Спасибо Интернету! А то для нас было бы сюрпризом отсутствие бюджетных мест уже 20 июня, при подаче нами заявлений в ВУЗы. Немножко сумбурно, но наболело.

С уважением Ирина Леонидовна, мать счастливого выпускника

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире