до юбилея
284 дня
 
ВВП России упал ниже самых пессимистичных прогнозов

ВВП России упал ниже самых пессимистичных прогнозов

В стране и миреКультура
Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет.

Запад положительно оценил антикризисные меры России, но призывает готовиться к худшему.

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты. В пятницу Росстат сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5–6%, а в конце апреля - на 6-7,4%, передает NEWSru.com. Как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.

Между тем физические объемы ВВП в январе–марте, по предварительной оценке Росстата, упали на 9,5% по сравнению с первым и на 23,2% – с четвертым кварталами прошлого года. До последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки Urals в 41 долларов за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель Urals стоил дороже – около 43 долларов, а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов.

Правительство готовит очередную версию макроэкономического прогноза на 2009–2011 годы, в котором будут учтены тревожные данные первого квартала. Как передает "Интерфакс", знакомый с этими разработками чиновник , что Минэкономразвития снизило показатель роста ВВП на 2010–2012 годы. По оптимистичному сценарию, экономика РФ в 2010 году вырастет на 0,5% вместо ранее запланированных 3,8%. В 2011 году рост ВВП в оптимистическом сценарии составит 3,4% вместо ожидавшихся ранее 4%. На 2012 год прогноз роста ВВП также понижен – с 4,9 до 4,4%.

По пессимистическому сценарию, российская экономика в 2010 году снизится на 0,9%, тогда как ранее планировался рост на 2,8%. В 2011 году при пессимистическом сценарии рост составит 1,9% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. На 2012 год в пессимистичном сценарии прогноз роста ВВП снижен с 4 до 3,2%. В 2009 году российский ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6–8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. В 2008 году ВВП России, согласно данным Росстата, вырос на 6,5%, в 2007 году – на 8,1%.

При этом зарубежные эксперты, в частности МВФ и Еврокомиссия, гораздо более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики. Например, эксперты Международного валютного фонда ожидают падения ВВП в России в текущем году не более 6%. "Евроаналитики" и вовсе говорят о спаде российской экономики в 2009 году на 3,8%, а уже в 2010-м ждут роста на 1,5%. Всемирный банк прогнозирует в 2009 году падение российской экономики на 4,5%. Стоит напомнить, что Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует сокращение российского ВВП за этот год на 5,6%, а Европейский банк реконструкции и развития - на 7,5%.

В то же время "Независимая газета" приводит мнение отдельных независимых экономистов, которые не исключают и значительно более глубокого падения экономики уже в этом году. "По нашим расчетам российский ВВП сократится по итогам 2009 года примерно на 25% в натуральном выражении и примерно на 40% в долларовом измерении", – сообщил Михаил Хазин. Недооценка же кризиса со стороны правительства приведет к тому, что резервы государства будут расходоваться значительно быстрее, чем ожидают власти.

А главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что ситуация может развиваться гораздо лучше. В частности, возможно, получат развитие признаки стабилизации и роста, которые можно было увидеть по итогам февраля–марта, когда месячные показатели спада производства в некоторых секторах стабилизировались.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 973 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2318-05-2009
 
 
Голодный
Как хочется послать куда подальше все эти ВВП, доллары, бесполезные "антикризисные меры" и в конце-то концов наесться досыта!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире