Кузбасские кооператоры открыли сезон заготовки таежных дикоросов

Кузбасские кооператоры открыли сезон заготовки таежных дикоросов

Местные новостиДеньги
В Центральной зоне – а это Прокопьевский и Промышленновский районы – стартовала ежегодная кампания по сбору папоротника-орляка.

По оценкам специалистов, нынешняя весна выдалась на редкость бурной: снег в лесу сошел рано, установившаяся в области теплая погода и дожди могут привести к тому, что папоротник, как и весной 2006 года, распустится, в буквальном смысле слова, прямо на корню. Поэтому, чтобы создать «стратегический» запас таежной снеди, кооператорам, дабы не упустить момент, придется активно взяться за работу.

Немаловажен тот факт, что сбор дикоросов дает сотням кузбассовцев сезонную работу. Ожидается, что в этом году предприятия потребительской кооперации привлекут на заготовки папоротника и черемши более 400 безработных жителей села. Для большинства селян это реальная возможность дополнительно заработать за сезон, который длится всего несколько дней, от 5 до 25 тысяч рублей.

Как известно, Кузбасс на сегодняшний день является практически единственным поставщиком подобной продукции на экспорт. Ежегодно к отправке в Японию готовится более 100 тонн соленого папоротника. Высокие вкусовые качества и пользу таежных деликатесов по достоинству оценили не только японцы, но и кузбассовцы. Гурманам известно более 40 рецептов приготовления разнообразных салатов из папоротника. Поэтому с каждым годом растет количество заявок на поставки орляка для сетей быстрого питания, кафе и ресторанов области. Небывалым спросом соленый папоротник пользуется и у покупателей на рынках и ярмарках. Так, на каждой ярмарке продается от 700 кг до 1 тонны таежного деликатеса.

На днях к кооператорам Прокопьевского и Промышленновского районов присоединятся традиционные лидеры в заготовке папоротника-орляка – Крапивинский, Таштагольский, Ижморский, Новокузнецкий и Тисульский районы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

18:1119-05-2009
 
 
Читатель
Сказки Пушкина-никакой Японии он не нужен.А собирают его и в Томской области и в Приморье,и в Алтае(более удачно чем в Кузбассе).К тому же Черемша уже отошла.Да и папоротник уже в разгаре.А ЕМУ НАДО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.А тех кто с Японией занимался мент один под себя подмять пытался,так что ни сам ни ам,ни другим не дам..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости