до юбилея
252 дня
 
Какая валюта стала резервной для России?

Какая валюта стала резервной для России?

В стране и миреКультура
К 1 января 2009 года доллар перестал быть основной резервной валютой России.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет Банка России за 2008 год. На начало года доля резервных валютных активов Центробанка в евро выросла до 47,5 процента и впервые превысила долларовую - 41,5 процента.

Стоит отметить, что на начало 2008 года 47 процентов резервных валютных активов ЦБ были номинированы в долларах и 42 процента - в евро. К октябрю 2008 года доля доллара возросла до 49 процентов, а доля евро составляла 41 процент. Остальное в резервных валютных активах ЦБ приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

На начало года объем резервных валютных активов ЦБ, по подсчетам издания, составлял 404,7 миллиарда долларов, хотя на 1 октября эта величина была зафиксирована ЦБ на уровне в 537,6 миллиарда долларов. Таким образом, в четвертом квартале 2008 года, когда население страны и организаций демонстрировали повышенный спрос на доллары, валютные активы ЦБ сократились на 132,9 миллиарда долларов.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они размещаются в основном в долларах и евро, монетарном золоте, резервной валюте в МВФ и ряде других активов.

С осени 2008 года Центробанк тратит резервы в основном на поддержание относительно высокого курса рубля и контролируемую девальвацию национальной валюты. Российские резервы считались одними из самых больших в мире.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире