до юбилея
339 дней
 
Безработица в Новокузнецке: цифры и факты

Безработица в Новокузнецке: цифры и факты

Местные новостиГородское хозяйство
 Пресс-конференция руководителя службы занятости города Аллы Семеновой «Безработица в Новокузнецке. Первые результаты реализации антикризисных программ на рынке труда»

По данным отдела анализа и прогноза рынка труда Центра занятости города, с 1 января по 18 мая 2009 года в Центр занятости населения обратились 14,8 тысяч жителей города Новокузнецка.
 
С октября и до конца 2008 года численность граждан, имеющих официальный статус безработного, увеличилась с 2,3 до 3,4 тысяч человек. По состоянию на 18 мая текущего года она составила уже 9,5 тысяч человек, с учетом Новокузнецкого района – 10,6 тысяч человек.
 
Уровень зарегистрированной безработицы в Новокузнецке на данный момент соответствует 2,6% трудоспособного населения, в среднем по Кемеровской области он достигает 3,7%.

По словам Аллы Семеновой, в апреле темпы роста безработицы в городе несколько замедлились, и сегодня на рынке труда наблюдается некоторое затишье. Но в мае – июне ожидается следующая волна сокращений, около 1,5 тысяч человек. И тогда общее количество безработных в Новокузнецке может достигнуть 12 тысяч человек.

Алла Семенова: «Так в начале кризиса предполагалось, что только с предприятий «Евразхолдинга» на рынок труда может быть выброшено около 6000 человек. В результате работы областной и городской администрации с «Евразхолдингом», объемы сокращений удалось уменьшить в 10 раз. На 1 марта предполагалось, что с предприятий «Евраза» будет сокращено порядка 500 работников.
«Евразхолдингу» удалось сдержать высвобождение и сохранить рабочие места. Но это предприятие системообразующее и на него завязана масса предприятий-подрядчиков, которые находятся здесь же в городе. И когда началось падение объемов производства на основных предприятиях «Евраза» - металлургических комбинатах, начали в первую очередь страдать дочерние предприятия холдинга и подрядные организации. Они стали массово высвобождать людей»  

Если судить по вышеприведенным цифрам и фактам, то первую волну кризиса и, сопутствующей ему безработицы, новокузнечанам удалось пережить относительно благополучно. В том числе и благодаря, так называемому, административному ресурсу – целенаправленной работе руководства области, города и службы занятости с работодателями.

Однако грядет следующий вал, который, по мнению экономистов, может быть гораздо мощнее. Негативные тенденции в экономике и промышленности, в том числе, усилятся благодаря спаду в производства, который традиционен для летних месяцев года. Кроме того, нарастает кризис неплатежей, об этом так же упомянула в своем выступлении Алла Семенова.
 Например, крупные предприятия, частные и государственные учреждения не спешат расплачиваться с подрядчиками за уже выполненные работы. Судиться с недобросовестным заказчиком подрядчику не с руки, так можно и вообще всю клиентуру растерять. Приходится искать какие-то выходы из положения. Один из самых простых – сократить численность персонала, чтобы уменьшить расходы по фондам заработной платы и получить хоть какие-то оборотные средства для дальнейшего существования предприятия. И другого способа иногда просто нет, руководству предприятия-подрядчика приходится выбирать: или сохранить персонал, но обанкротить предприятие, или уволить часть работников, но сохранить бизнес. 

Так что объем работы в ближайшем будущем у службы занятости вряд ли уменьшится.  

 


 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

всего: 3053 / сегодня: 2

Комментарии /12

17:5819-05-2009
 
 
Читатель
В Кузбассе не безработицы - так Тулеев недавно сказал, безработица только в головах некоторых чиновников )))

19:2819-05-2009
 
 
Читатель
Похоже, это только цветочки, ягодки созреют к концу лета - началу осени, вот тогда Новокузнецк и горожане все как один и почувствуют все "прелести" кризиса.

20:1919-05-2009
 
 
Читатель
Почему только не сокращают чиновников.В любой администрации не протолкнутся от "работничков". .Зачем нам столько их,ведь управлять скоро нечем будет?

20:4119-05-2009
 
 
Читатель
У Роккеля кризис-в Адамасе золото встало...

22:0719-05-2009
 
 
Читатель
пока люди не пересмотрят свои духовные ценности, кризис не закончится. Сегодня для многих безработных важнее статус, чем работа. Тот, кто хочет работать - работает. Кто ждет мягкое кресло - тот ждет

00:5820-05-2009
 
 
Читатель
тот дождётся...

01:2320-05-2009
 
 
21:07 верь мне!
Сегодня для многих безработных важнее работа! Р А Б О Т А !!! /Рабочий/

17:3420-05-2009
 
 
Читатель
Шиза!Какие ценности,какое кресло?Кушать хочется,причем каждый день.Хочу взглянуть на того безработного,который дождался мягкого кресла, может речь идет об инвалидном? Так оно опять же жесткое.

00:3121-05-2009
 
 
Кролик ушастый к 16:34 Ай да молодец!
21:07-Вы сходите на биржу,потом пишите...А то получите статус глупого человека,обидно-ж будет...

12:3421-05-2009
 
 
печальная
Тулеев сказал же - все в сад!!! летонаступает, усиленно сажаем картошку, капусту, морковку, свеклу, что посадишь, то и пожнешь, этим и будешь питаться весь следующий год. то что нас не ждет ничего хорошего, это факт, будет тяжело и многим очень многим, люди крепитесь!!!
а то, что чиновников нада подсократить, а не настоящих рабочих, это точно, их сильно много стало...

13:1322-05-2009
 
 
Читатель
Люди!Давайте ещё потерпим,ради общего блага.А к 2030 году наступит улучшение.Это обещал сам дорогой ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУ...Вон сколько усилий прилагает нашего умное правительство.Ночами не спят,шобы крызис преодалеть.Сам слышал,в телевизоре.А то что работы нет и денег соответственно,так это фигня.Не это главное в жизни.Главное,что мы все,единый народ,Я,ПУ,МЕ,АБРА...

21:1226-01-2015
 
 
Читатель
Безработица приобретает мировой масштаб. Всего за 200 долларов можно нанять сегодня убийц и напасть на деревню.Вот Игил и разбушевался. Начинаются крестовые походы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости