до юбилея
278 дней
 
Искусство манипулирования

Искусство манипулирования

В стране и миреПолитика
Несомненно, все мы в какой-то степени манипулируем другими людьми, и очень хорошо отточили своё мастерство. К примеру, вы можете сыграть на своём плохом состоянии, чтобы получить выходной или даже отпуск, при этом приукрасить то самое «плохое состояние». Также, вы можете улыбаться совершенно несимпатичному для вас начальнику, с целью положительного исхода разговора.

Метод, о котором я расскажу, взят из психологии и, конечно же, является научным. Прелесть его в том, что он очень прост в использовании и не наносит вреда, как практикующему, так и тому, на кого пытаются повлиять. Человек, после воздействия на него этим способом, не пойдёт совершать какое-либо преступление, потому что этот метод хорош «сейчас и сию секунду. Вы никогда не отдавали «добровольно» деньги цыганам? Кто попадался в их руки и лишался всего содержимого в кошельке, хорошо помнят, какие чувства их сопровождали. Вроде бы и всё понимаешь, слышишь, рассуждаешь, но в тот, же момент, какая-то белая пелена перед глазами, и совершенно не отдаёшь себе отчёта в происходящем. И цыганка не говорит каких-то заумных фраз, бубнит себе что-то. А когда «просыпаешься», глядишь в кошелёк и видишь, что там остался только талончик на проезд и рекламная визитка какой-нибудь страховой компании. Как случилось, что я отдал все деньги? Где я находился в этот момент? Совершенно объяснимые вопросы, людей которые стали жертвами такого вида манипуляции.
Ну, пора уже приступать к раскрытию самого метода. Вам совершенно не нужно иметь психологического образования, для его успешного использования, но есть единое правило, соблюдать которое необходимо. Звучит оно так: любые Ваши действия связанные с манипуляцией, не должны быть направлены на причинение вреда себе или окружающим. Проще говоря, нельзя использовать свои умения в целях, которые могут кому-то или чему-то повредить. Помните, что всё всегда к нам возвращается, приумноженное во много раз.

Первыми правилами, которыми вы должны руководствоваться являются:

1. Все люди мыслят только при помощи внутренних образов;
2. Образ, который используется в данный момент человеком, отражается в его глазах;
3. Мы можем его прочитать;
Не подумайте, что вы будете в состоянии разглядеть в глазах собеседника картинку, о которой он думает. Просто все люди, по типу своего мышления делятся на три группы:

1. Кинестетиков (тактильная направленность);
2. Визуалов (визуальная направленность);
3. Аудиалов (аудиальная направленность).
Это значит, что все мы мыслим ощущениями прикосновения, слуха или зрения. Кому-то легче воспринимать информацию, когда ему что-то покажут, например, огурец, и он, увидев огурец в следующий раз, будет знать что это такое. Кто-то, послушает описание огурца, и, увидев его, сравнит с тем, что слышал, и будет знать, что это и есть огурец. И кому-то достаточно его потрогать, не видя и не слыша о нём ничего. При первой же встрече с огурцом, он будет знать, что это за овощ.
Учитывая эту драгоценную информацию, мы и можем проследить, как человек думает, а после и повлиять на ход его решения. Задайте вопрос вашему собеседнику так, чтобы ему пришлось слегка задуматься. Например, какого цвета глаза у твоей матери? А теперь смотрите, куда пошли его глаза.
Движение глаз вверх влево или вправо говорит о том, что человек в данный момент создаёт зрительный образ, на это также укажет и так называемый расфокусированный взгляд, взгляд в никуда, прямо. Движение глаз в стороны вправо и влево, однозначно свидетельствую о том, что в данный момент человек создаёт слуховой образ, то есть, слышит своим внутренним слухом звуки, слова, мысли и т.д.

Движение глаз влево вниз, говорит о том, что человек говорит сам с собой, этот взгляд характерен для людей, которые по каким-либо причинам контролируют то, что собираются сказать в следующий момент вслух. Совершенно не обязательно, что человек совершающий такое движение лжёт, хотя это один из признаков лжи, но точно одно - человек контролирует свою речь. И, наконец, взгляд вправо вниз. Такой взгляд означает, что человек в данный момент создаёт или вспоминает телесные образы и чувства, такие как: тепло, холод, запах, вкус, нежность, и другие присущие каждому человеку чувства и ощущения.

Ну что ж, теперь мы знаем к какому типу мышления относится наш собеседник. Можно начинать влиять! Возьмём ситуацию, что вы хотите в отпуск, на неделю больше, чем вам даёт начальник. Использовав первый этап манипуляции, вы узнали, какой тип его мышления. А теперь, исходя из этих знаний, начинайте «правильно» строить свои предложения. Если мы хотим, что бы сказанное нами было воспринято другим человеком, мы должны говорить на его языке. Это значит, если наш собеседник создаёт зрительные образы, то вне зависимости от того насколько это удобно нам лично, мы должны использовать в своей речи такие слова:
- Посмотри...
- Давай посмотрим на это иначе...
- Прекрасные перспективы...
- Покажи, что из этого получится...
- Не упускай из вида...
- И так далее

То же самое относится и к тому, кто больше ориентирован на слуховые образы, с ним нужно разговаривать с помощью таких фраз:
- Послушай...
- Это звучит заманчиво...
- Давай обговорим все детали...
- Это созвучно нашим идеям...
- И так далее

С человеком, ориентированным на телесные ощущения, нужно использовать другие слова:
- Прочувствуйте это...
- Держитесь этой линии...
- Нужно рассортировать факты...
- Пройтись по...
- Охватить целиком...
- Коснуться этого...
- Ну и так далее.

Обыденная речь содержит так много информации, что иногда кажется, лучше вообще молчать. Думаю, вы догадались сами, что не каждый взгляд человека является указанием на внутренние образы. Иногда люди смотрят просто, что бы перейти дорогу или взять сдачу в кассе. Как же определить тот взгляд, при котором создаются внутренние образы? При небольшом навыке вы сможете понять это, буквально с первого взгляда. Когда создаются внутренние образы, глаза человека становятся как бы невидящими, взгляд фиксируется на одной точке, расширяются зрачки, замедляются мигательные движения. Позже вы узнаете, что это признаки наступившего непроизвольного транса. Чтобы получить навык определения движений глаз используйте в течение нескольких дней следующий приём: обращайте внимание на движение глаз вашего собеседника, пусть даже это ваш ребёнок. И вы заметите несколько особенностей. А именно:
иногда человек отвечает на вопрос, не делая предварительных движений глазами, причины могут быть такими: человек был готов к такому вопросу, и сказал подготовленный ранее ответ. Или вопрос был настолько простым, что ответ нашёлся сам собой. Что же делать, чтоб попасть наверняка в точку? Конечно же, следить, куда чаще всего убегают глаза, но и обращать внимание на речь собеседника. Употребляемые чаще всего глаголы также покажут мыслительные образы. Приблизительно такие:

1. Я знаю...
2. Я подумал

Но информацию несут следующие:
1. И тут я сказал себе...
2. После этого я почувствовал...
3. С моей точки зрения это выглядит так...

Дальше дело за вами. Вы уже знаете, какие фразы нужно использовать для того, что бы человек полностью принял ваше сообщение. И без навязчивости, криков и истерик, вы можете получить желаемую дополнительную недельку отпуска. Сначала лучше всего попрактиковаться на стороне. Не сразу перед начальником, попробуйте «уговорить» мужа или маму.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Сукачева-Ильиных
www.terrawoman.com

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:1220-05-2009
 
 
Читатель
...башню сносит.

10:4420-05-2009
 
 
Читатель
это капля в море, все гораздо сложнее

19:0620-05-2009
 
 
Читатель
я знаю, я говорю конкретно про эту технику...башню сносит, а если ещё и накуриться О_о

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире