до юбилея
282 дня
 
Собака бывает кусачей...

Собака бывает кусачей...

В стране и миреВ стране
Бродячие собаки давно стали одной из самых серьёзных проблем крупных городов. Сбившиеся в стаи мохнатые друзья человека представляют опасность, как для людей, так и для других животных. Чиновники, как правило, на превентивные меры не идут – служба по отлову бездомных собак приедет, только если вас уже покусали или неоднократно пытались это сделать. «Правда.Ру» выяснила можно ли защититься от безнадзорных четвероногих?

Сообщения о нападении собак на людей давно уже перестали быть редкостью. Так, недавно в подмосковном Красноармейске бездомный пёс в один день покусал десять человек, среди которых оказалось семеро подростков. Множество подобных инцидентов было зафиксировано в Измайловском парке столицы. С 2003 по 2008 год городские власти выделили значительные средства на строительство приютов и регуляцию численности собак, однако это мало помогло ситуации.

Как рассказали «Правде.Ру» в центре защиты животных «Вита», власти вроде бы принимают меры: ведется строительство 15 государственных приютов, рассчитанных на 5-6 тысяч собак каждый. По словам руководителя проектов «Виты» Константина Сабинина, такая плотность беспрецедентна и не укладывается ни в какие санитарные рамки. Согласно норме, один приют может быть рассчитан на 600-700 особей.

Проект предполагает помещение в приюты всех бродячих собак Москвы. Однако, по мнению Сабинина, эффекта эта дорогостоящая мера все равно не даст. Хозяева будут по-прежнему выбрасывать своих питомцев на улицы.

Константин уверен, что именно заводчики - главный источник постоянного пополнения армии бродячих собак. Многие люди на самом деле не готовы к такому ответственному и сложному занятию как содержание породистой собаки. В результате все заканчивается плачевно: хозяева обрекают и себя, и своих питомцев на мучения.

По мнению представителя центра защиты животных, нужен президентский указ, который бы экономически регулировал деятельность заводчиков (налог на разведение животных) и обязал владельцев домашних животных в обязательном порядке стерилизовать их при вступлении в детородный возраст. В Британии, к примеру, ветеринар звонит хозяевам подросшего щенка и напоминает, что пора привести его на стерилизацию в клинику. Иначе вы попадете в разряд заводчиков и будете платить налог.

Но что же делать с уже существующими многочисленными стаями беспризорных собак? По закону, ими должны заниматься районные ДЕЗы. «Правда.Ру» позвонила в один из них с жалобой, что во дворе, где гуляют дети, поселились безнадзорные животные.

Оказалось, что для вызова бригады по отлову животных нужно написать заявление, в котором указать, сколько бездомных собак живёт во дворе, какого они цвета, размера и как себя ведут. Если они не агрессивные, то и ловить их никто не будет – подождут первой крови.

Любопытно, что даже если ваши собачки буйные, то ловцы приедут далеко не сразу, сначала нужно согласовать специальное заявление на разных уровнях, и только потом его отправят в организацию, оказывающую соответствующие услуги.

В нашем случае «Правде.Ру» пояснили, что «охотники за головами» ещё не получили аккредитацию на отлов, так что ждать, вероятно, придётся долго.

А между тем, только за первый квартал нынешнего года в Подмосковье было зарегистрировано 59 животных зараженных бешенством, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал мнение, что бродячих собак в Подмосковье необходимо убивать, дабы обезопасить регион от вспышек бешенства.

В «Вите» с мнением главного санитарного врача не согласны. По словам Константина Сабинина, в течение столетия эта мера применяется по всей России, но не дает совершенно никакого эффекта. В городской черте отстрел производится из пневматического оружия с помощью шприцев с курареподобным ядом, вызывающим длительную мучительную смерть животного.

В некоторых провинциальных городах администрация обращалась за помощью к местному населению, назначая вознаграждение за сданный труп бездомного животного. Фактически это был призыв к живодерству, и вняли ему в основном дети и подростки из неблагополучных семей. Словом, убийство собак - это бессмысленная, жестокая мера, которая, к тому же, неэффективна.

В России нужно проводить не только стерилизацию бездомных животных, но и социальные рекламные кампании, чтобы убеждать людей брать кошек и собак из приютов, а не покупать их за баснословные деньги, подбирая любимца престижной породы под цвет обоев. По статистике, в стране сейчас около 25 тысяч беспризорных собак и 2 миллиона домашних. Но грань между этими группами размыта, ведь каждая собака в любой момент может быть выброшена на улицу и стать бродячей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире