Кузбасс отхватил денег побольше!

Кузбасс отхватил денег побольше!

Местные новостиДеньги
Регионы, обратившиеся за помощью первыми, получили больше денег на борьбу с безработицей.

Всего в этом году на программы по преодолению кризиса на рынке труда (переобучение, создание временных рабочих мест, помощь при переезде и создании собственного дела) федеральные власти выделили 43,7 миллиарда рублей. Из них пока расписано 25 миллиардов, которые регионы получат в виде субсидий. Суммарно на активные программы и выплату пособий правительство в этом году потратит 120,6 миллиарда рублей.

«Труд» пишет о том, что сумма средств, полученных регионом, не всегда зависит от тяжести ситуации на рынке труда. Больше денег на одного работника, чем в среднем по стране, получили те регионы, которые первыми представили свои антикризисные программы и обратились за помощью. Это, например, Тульская, Кемеровская и Вологодская области. Первые транши они получили еще в феврале 2009 года.

В лидерах оказались также традиционно депрессивные регионы, которым субсидии из федерального бюджета платились и в докризисные годы. В первую десятку вошли Якутия, Тыва, Чечня, Чувашия, Алтай и Кировская область. Однако близкий к Чечне Дагестан занимает одно их последних мест - 77 рублей на работника. "Там мало кто пойдет переобучаться, в основном будут претендовать на пособие", - объясняет Евгений Гонтмахер, директор Центра социальной политики Института экономики РАН.

В лидерах также оказались регионы, где сосредоточены предприятия наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслей - металлургии и машиностроения. Например, в Вологодской области находятся заводы "Северстали", в частности Череповецкий металлургический комбинат, который понес большие убытки во время кризиса.

Издание отмечает, что в Кемеровской и Новосибирской области на момент составления антикризисных программ безработица была практически одинаковой (11,1% и 10,4% соответственно). Однако их антикризисные бюджеты различаются в шесть раз. Эксперты полагают, что роль здесь сыграл административный фактор и влиятельность губернаторов.

Богатые регионы в большинстве своем получили меньше всего денег в пересчете на число работников. Это касается, например, Самарской области и Нижнего Новгорода. Эксперты объясняют, что Самара и Нижний Новгород – одни из самых богатых городов-миллионников. Очевидно, у них есть потенциал для самофинансирования, несмотря на проблемы "АвтоВАЗа" и ГАЗа, говорят специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости