до юбилея
278 дней
 
"Человек-шашлык", "млечный спутник", "сластолюбцы" и "шалтай-болтай": узнать характер человека можно, заглянув в его холодильник

"Человек-шашлык", "млечный спутник", "сластолюбцы" и "шалтай-болтай": узнать характер человека можно, заглянув в его холодильник

В стране и миреНаука и техника
Узнать характер человека можно, заглянув в его холодильник.

Принцип «Мы - то, что мы едим», помогает диетологам разрабатывать индивидуальные диеты, придерживаясь которых, человек надолго останется красивым, здоровым и стройным. Подробности узнали корреспонденты программы "Доброе утро, Россия!".

Система трех дош – фундаментальных жизненных сил – основная составляющая древнеиндийской диеты. ВАТА - воздух, ПИТТА – огонь, КАПХА - вода и земля. Проще говоря, доша – это тип  человеческой конституции, с которой он рождается. И если то, что заложено в нас природой, гармонирует с тем, что мы едим, лишние килограммы нам не грозят. Определить дошу, к которой мы принадлежим – целая процедура.

Каларикал Шаджу, аюрведа: "Мы беседуем с человеком, узнаем – какой он в плане характера и эмоций, каков его распорядок дня, как он питается. И по древнеиндийскому методу мы меряем пульс, смотрим на волосы и ногти человека – они отражают наше внутренне состояние. На основании всего этого мы составляем диеты. Их нужно придерживаться всю жизнь, в противном случае результата не будет".

В древнеиндийских диетах исключено мясо – совсем. А для русских это неприемлемо, считают диетологи. Да, в Индии человек может себе позволить медитировать под пальмой и поглощать овощи-фрукты, при этом не испытывая особой необходимости в энергетической подпитке. В нашем же суровом климате такой рацион не принесет никакой пользы. Диетология, адаптированная для русских, поделила нас, в зависимости от вкусовых пристрастий и особенностей характера, на пищевые психотипы.

Самый многочисленный – ЧЕЛОВЕК-ШАШЛЫК. Мясо, мясо и еще раз мясо!  Люди, которые едят его на 1е, 2е и 3е -  энергичные и многого добиваются в жизни.

"Содержимое моего холодильника, хочу я того или нет, многое поведает о моем характере. Йогурты, молоко, сыр… Я отношусь к психотипу с красивым названием «МЛЕЧНЫЙ СПУТНИК». Те, кто не представляют жизни без молочных продуктов – люди честные, искренние и порядочные. Приятно, чего уж тут скрывать!", - поясняет журналист программы Наталя Кулагина.

Конфеты, торты, зефир и шоколадки. Это Ваша еда? Добро пожаловать в «СЛАСТОЛЮБЦЫ». Тех, кто относится к этому психотипу, характеризуют как людей ранимых, даже плаксивых. Чего не скажешь о «МОРСКОМ КОКТЕЙЛЕ». Люди, которые предпочитают любой еде морепродукты – хладнокровны, малообщительны и неконфликтны. А есть и такие, кому все равно, что есть, когда и с чем. Таких людей относят к категории «ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ». 

Марианна Трифонова, диетолог: "Этот психотип, он не очень приятный по определению. Здесь нельзя сказать, что у них есть крен в какое-то направление. Это просто безразличный к пище персонаж. А от безразличия к еде до безразличия в жизни – одни шаг".

Из безразличного превратиться в эмоционального, из плаксивого – в жизнерадостного можно. Нужно просто выйти за рамки своего психотипа и попробовать другую еду, близкую вам, но отличную от той, что вы привыкли питаться. И не только потому, что однообразное питание вредно для здоровья.

Марианна Трифонова, диетолог: "Монотонная еда зашоривает человека, она делает его кругозор суженным – не таким острым, не таким ярким и открытым, как у человека, который смотрит на еду широко. Потому что вкусовые рецепторы – они – напрямую связаны с тем, как мы эмоционально проводим жизнь, как мы принимаем решения, какой определенный уровень эндорфинов  присутствует у нас в организме".

"Нам же так нравится надевать что-нибудь новенькое и красоваться перед зеркалом. А если заглянуть в свой желудок, то далеко не всегда увиденное принесет положительные эмоции", - резюмирует корреспондент Наталья Кулагина.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире