Доллар остался основной резервной валютой России

Доллар остался основной резервной валютой России

В стране и миреКультура
Данные, которые ЦБ РФ опубликовал в годовом отчете, о том, что структура международных резервов РФ изменилась в пользу евро на начало текущего года, были технической ошибкой, сообщил в среду первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, доля евро составляет в резервах 40 с небольшим процентов.

Вместе с тем чистый отток капитала из России в апреле составил два миллиарда долларов, заявил Алексей Улюкаев. Этот показатель является самым низким с сентября 2008 года. По словам Улюкаева, это предварительная оценка ЦБ. Более точные данные будут получены в начале июня.

Помимо этого, рассказал зампред ЦБ, Банк России купил за неполные четыре месяца на валютном рынке 20 миллиардов долларов, эмитировав при этом около 700 млрд рублей. Улюкаев заявил, что ЦБ начал скупку валюты с февраля.

По словам Улюкаева, в мае Банк России продолжил скупку валюты, приобретя "больше пяти миллиардов долларов". Зампред ЦБ добавил, что эмитированные рубли попали на банковские счета, создав базу для кредитования экономики.

Ранее сообщалось, что доллар перестал быть основной резервной валютой России. На 1 января доля резервных активов Центробанка, размещенных в евро, выросла до 47,5% и впервые превысила вложения в долларовые инструменты, которые составили 41,5%.

Доллар уступил евро к 1 января статус основной резервной валюты для российского Центробанка, следует из его годового отчета, представленного Госдуме.

Согласно данным отчета, на евро к началу этого года приходилось 47,5% резервных валютных активов ЦБ, а на доллар - 41,5%. К началу прошлого года ситуация была противоположной: 47% вложений были номинированы в долларах и 42% - в евро. Такой же картина оставалась и на 1 апреля.

К июлю доля доллара возросла до 49% и оставалась такой же на 1 октября. А доля евро составляла 40% и 41% соответственно. Остальное приходится на фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

Размеры собственных резервных валютных активов, которые разбиты на два портфеля - операционный и инвестиционный, ЦБ в отчете не раскрывает, но пишет, что они за год сократились на 56,6 млрд долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире