Паводок как повод

Паводок как повод

Местные новостиЖизнь
Корреспонденты "Кузнецкого рабочего" встретили третью волну паводка на подступах к Новокузнецку.

 

Нестарый, но изрядно разбитый путь в Карлык встречал нас «веселеньким» плакатом: «Автодорога находится в аварийном состоянии. Проход и проезд по ней опасен для жизни».

 

Ехать по извилистой полосе асфальта с угрозой камнепада с одной стороны и рекой, вздувшейся до одного уровня с обочиной с другой было и правда страшновато.
 
Впрочем, дальше Дома рыбака пробраться и не пришлось – дорога ушла под воду. Словно желая лишний раз подтвердить прогнозы профессионалов и любителей, Томь начала подниматься во вторник утром. К обеду ее уровень в городской черте достиг пяти с лишним метров, а к ночи перевалил за шестиметровую отметку. Приблизившись к опасному уровню, вода вновь начала отступать: на момент верстки номера глубина реки в Новокузнецке составляла около 590 сантиметров и продолжала медленно убывать.
 
…Дорога на Карлык пострадала в этом сезоне уже во второй раз. И весенний паводок лишь одна из тех неприятностей, с которыми приходится сталкиваться владельцам дач, расположенных в этом направлении.
 
«Весной из-за воды не проедешь, а летом, особенно после дождей, только успеваешь объезжать сыплющиеся с горы булыжники, - рассказывает Валентин Кулигин, один из дачников. – Зимой нередко снежные лавины сходят, а ехать на электричке чересчур долго и утомительно. Вот и приходится рисковать, добираясь до собственной дачи на личном автомобиле».
 
Его, как и многих других, кто в этот день отважился поехать в Карлык, остановил перекрывший дорогу экипаж ДПС. Для пешеходов путь был свободен, но воспользоваться им отважились лишь немногие экстремалы - пробираться до своих наделов по колено в воде то еще удовольствие.
 
«Да нам не привыкать, мы и так от самого Абашево пешком ходим, - жалуется пенсионерка Нина Михайлова. – Раньше часто на дачу ездила, теперь вот как здоровье позволит. Тут шагать километров пять, на автобусе бы за десять минут долетела, а с больными ногами два часа плестись придется. Ну, во время паводка еще понятно. Но нынче автобус до Карлыка вообще пускать не собираются. Кому его отмена выгодна?»
 
Как нам пояснили в администрации Орджоникидзевского района, движение автобуса было прекращено из-за аварийного состояния дороги. Сыплющиеся камни, ширина проезжей части менее 6 метров с множеством ям и отсутствием ограждений вдоль крутого берега реки – именно из-за них маршрут №19 не получил согласования с ГИБДД и был отменен. Однако многочисленным частникам, взявшим на себя роль извозчиков на ПАЗиках и ГАЗелях и дерущих с пенсионеров за проезд три шкуры, перевозить людей почему-то никто не запрещает. Может, правила пассажирских перевозок для них не писаны, а ходить по узкой и не оснащенной тротуарами дороге безопаснее, чем ехать в салоне автобуса? Кому, в самом деле, это выгодно?..
 
«В настоящее время этот автобус работает на укороченном маршруте от Зыряновских садов до Абашево, - прокомментировал по нашей просьбе проблему начальник городского управления по транспорту и связи Геннадий Самсонов. – Он включен в муниципальный заказ и полностью укомплектован, но спорить с правилами безопасности мы не можем. Хотя, конечно, по-человечески вполне понимаем тех, кто вынужден теперь ходить пешком, и как только разрешение на возобновление пассажирских перевозок будет получено, немедленно возобновим полноценное автобусное сообщение с районом Дома рыбака». Все, по мнению чиновника, упирается в необходимость проведения основательной реконструкции автодороги на Карлык, на которую нет средств.
 
А пока местные власти не могут (или не хотят?) найти решение проблемы, дачникам-горемыкам, коих тысячи, приходится писать письма на известные адреса, обзванивать высокие инстанции и поддерживать хорошую физическую форму, добираясь до своих усадеб пешком. Сколько им еще ждать?
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1417 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4521-05-2009
 
 
L.V.M.
Не мути воду и ти страшилки скажи своим вундеркиндам .20 лет ездили и большич сдвигов в этой или строительтве ной дороги , почоже, не светит. Так , вот .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости