до юбилея
344 дня
 
В Санкт-Петербурге судья оправдал милиционера за убийство арестованного

В Санкт-Петербурге судья оправдал милиционера за убийство арестованного

В стране и миреПроисшествия
Сегодня Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к трем годам условно 41-летнего прапорщика милиции Льва Дмитрюка за избиение задержанного, бывшего милиционера Рофиля Ягубова.

По главному же вмененному эпизоду -  убийству арестованного Сергея Монина - судья Александр Шуст оправдал конвоира изолятора временного содержания. Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА", представляющая в суде интересы потерпевших, заявила, что обжалует этот приговор как незаконный и необоснованный.

Сотрудник конвойного отделения при ИВС Северо-Западного УВД на транспорте Лев Дмитрюк обвинялся в убийстве в ночь с 16 на 17 июля 2008 в камере  7 арестованного 34-летнего Сергея Монина.

- С таким подходом судьи Шуста любое убийство человека в одиночной камере кем-то из охранников в принципе недоказуемо - прямых доказательств же нет, ибо и быть не может, - заявил председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Никто, кроме охранников, войти в камеру не может, а дураков показывать друг на друга среди них немного. При этом теперь милиционер еще будет просить Минфин компенсировать вред, причиненный незаконным уголовным преследованием с длительным содержанием под стражей. И все это о циничном милицейском убийстве человека на Невском проспекте в здании центрального Московского вокзала Санкт-Петербурга. Стыдно и противно.

Европейский суд по правам человека, многократно трактуя часть 1 статьи 2 ("Право на жизнь") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, установил, что, согласно ей, государство обязано не только воздерживаться от намеренного и незаконного лишения жизни, но также предпринимать адекватные шаги по защите жизни людей, находящихся под его юрисдикцией. Еще за неделю до вынесения приговора правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечали, поскольку Сергей Монин находился под стражей один в камере, смерть его наступила от внешних насильственных действий, а доступ в камеру имели только три сотрудника дежурной смены, будет или нет оправдан Дмитрюк, большого значения не имеет.

"Теперь все просто. Приговор будет обжалован, - говорит Павел Чиков. -  Если устоит, уголовное дело в отношении "неустановленных милиционеров" вернется в следственный комитет, где благополучно повиснет. Мы же в интересах матери Сергея Монина направим иск о компенсации морального вреда убийством ее сына, совершенным представителями власти. Именно в такой формулировке, поскольку ни суд, ни потерпевшие, ни следствие не ставят под сомнение факт, что Монина убили и что сделал это кто-то из троих дежуривших милиционеров, но уже получается не Дмитрюк. Сумма компенсации - стандартная для практики Европейского суда по правам человека по делам о нарушении права на жизнь - 1 миллион рублей и ни копейкой меньше. Если суд откажет или взыщет меньше, гарантируем очередное позорное дело о российских милиционерах-убийцах в старушке-Европе. Кроме того, обязательно пойдут новые уголовные процессы - о халатности начальника ИВС Московского вокзала, об изнасилованиях в изоляторе задержанных женщин, о хранении и передаче наркотиков задержанным оперативниками, о злоупотреблениях должностными полномочиями транспортным прокурором Санкт-Петербурга - признаки которых стали известны во время этого суда".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире