Регионы копируют ошибки федеральных властей в своих антикризисных программах

Регионы копируют ошибки федеральных властей в своих антикризисных программах

В стране и миреПолитика
К борьбе с кризисом регионы подошли формально, многие «минимизируют его возможные последствия».

За полгода с начала кризиса лишь 28 регионов из 83 приняли программы по его преодолению, отмечает компания ФБК в докладе «Российские регионы в борьбе с кризисом». Эксперты отмечают, что к борьбе с кризисом регионы подошли формально, многие «минимизируют его возможные последствия».

В качестве антикризисных мер сокращают расходы 23 региона, 21 — на содержание аппарата, фиксирует ФБК. Минимизацию затрат с поиском источников повышения доходов сочетают лишь семь регионов.

В I квартале дефицит был только у 11 регионов, в целом консолидированный бюджет субъектов исполнен с профицитом в 168 млрд руб, пишут «Ведомости». Доходы регионов сократились в сравнении с I кварталом 2008 г. на 17%, расходы сократились на 4%

Финансовую поддержку малому бизнесу оказывают в 62 регионах, реальному сектору — в 59. Это самые популярные меры. В ФБК отмечают, что регионы копируют ошибки федеральных властей и демотивируют бизнес: незачем искать потребителей продукции, если обещана прямая господдержка.

«Независимая газета», также анализируя доклад ФБК, отмечает, что в дополнение к федеральному списку из 295 системообразующих предприятий Минрегион и субъекты Федерации составили свое региональное дополнение из 1148 предприятий, ослабив тем самым их экономическую активность.

Издание отмечает, что влияние кризиса на российские регионы было неодинаковым. По итогам первого квартала спад в промышленности зафиксирован в 67 регионах. Более чем на 30% объем промышленного производства снизился в Чувашии, Самарской, Новгородской, Ульяновской, Нижегородской и Орловской областях. Худший результат: минус 38,2% – у Орловской области. В Москве промышленное производство в первом квартале 2009 года снизилось на 23,6%, в Санкт-Петербурге – на 20,1%.

В то же время в 15 регионах отмечен промышленный рост. Среди них - Калужская область, что объясняется расширением производства на заводе «Фольксваген», говорят эксперты ФБК.

Авторы доклада тревожатся, что ответственность за неэффективное противодействие кризису все больше будет перекладываться именно на регионы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире