Шахтеры – за победу в капиталистическом соревновании?

Шахтеры – за победу в капиталистическом соревновании?

Местные новостиЖизнь
Cредняя продолжительность жизни шахтера составляет в Кузбассе 54 года! За что спрашивается горбатиться?

Дела в угольной отрасли Кузбасса обстоят нынче, мягко говоря, неважно. Еще год назад ученая публика до хрипоты дискутировала о том, а не слишком ли вредно для здоровья будет добывать 270 миллионов тонн угля к 2020 году? Все жители вымрут после этого рекорда или кто-то останется? Говорят, что ответить на этот вопрос, областная власть пригласила ученых из Санкт-Петербурга, которые сделали примерно такой вывод: вредно, но если очень хочется, то можно. После чего, взяв весомую плату за труды уехали подальше от кузбасской вони и пыли.

Теперь все эти планы о рекордной добыче в одночасье прокисли. По данным Росстата Кемеровская область прочно удерживает место в числе одиннадцати российских регионов, где зафиксирован спад всех экономических показателей. По данным департамента угольной промышленности добыча угля с начала года упала по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти на 7 миллионов тонн.

Радоваться тому или печалиться? Конечно, радоваться! До многих из нас, пусть с опозданием, но все-таки доходит банальная мысль, что от количества добытого угля жизнь простого учителя, медсестры, и даже шахтера заметно никак не улучшается, зато укорачивается однозначно.

Например, на недавнем совещании медиков о ситуации с профзаболеваниями и здравоохранением работников на промпредприятиях и угольной отрасли, было сказано, что средняя продолжительность жизни шахтера составляет в Кузбассе 54 года! Остальная часть мужского населения едва доживает до пенсии. За что спрашивается горбатиться? Выходит, только за то, чтобы размер яхт и банковских счетов в оффшорах у собственников угольных компаний и дальше рос, как на дрожжах. Кстати, в Кузбассе эта публика, как правило, не живет, а если и приезжает сюда по официальной надобности, то очень быстро улепетывают отогреться и отдышаться куда-нибудь на острова с вечным летом.

Тем не менее, обращает на себя внимание то, что под похоронный марш о стратегии развития угольной отрасли Кузбасса, пресс-службы угольных компаний то и дело сообщают нам о рекордах добычи и трудовых победах на отдельно взятых предприятиях. Если им верить, то на фоне общего уныния в отрасли бригады шахтеров на подземной добыче, а также коллективы бурильщиков, экскаваторщиков, водителей самосвалов на угольных разрезах, демонстрируют неодолимое желание посоревноваться на трудовом фронте. Они то и дело «встают на трудовую вахту» и показывают чудеса производительности, добывая по миллиону тонн топлива меньше чем за 4 месяца. Еще недавно такими показателями не могли похвалиться даже самые озвезденные бригадиры.

Проще говоря, как и при социализме, публике на бис повторяют довольно скучный спектакль о том, как измазанные угольной пылью стахановцы выносят на руках или вывозят на самосвале кусок угля с нарисованными на нем цифрами рекорда. Гремит духовой оркестр, красны девицы в кокошниках и сарафанах дарят героям трудового фронта улыбки и величальные песни, пионеры — цветы, а начальники — скромные премии и переходящие красные вымпелы ударников «капиталистического» труда.

Все бы ничего, но по данным департамента угольной промышленности на складах предприятий сейчас мертвым грузом лежит более 13 миллионов тонн топлива. Этот уголь не востребован и требует затрат на свое содержание. Чего ж, спрашивается, рекорды ставить и на ударные месячники высокопроизводительного труда призывать, если спрос на уголь падает?

На самом деле никакого парадокса в этом нет, если предположить, что просчитывая неизбежность дальнейших увольнений, владельцы угольных предприятий пытаются выявить самых усердных, чтобы вышвырнуть на улицу проигравших. В этом и заключается простая отгадка участившихся шахтерских рекордов.

Коли три миллиона тонн из одной лавы или забоя на разрезе можно добывать одной бригадой-ударницей, то зачем держать три бригады, которые будут добывать те же три миллиона тонн? На одной зарплате можно с лихвой окупить все затраты на добычу.

Если перенестись в не такое уж далекое социалистическое далеко, то ударников и рекордсменов на шахтах и разрезах коллеги тогда тоже не очень жаловали. И причина этой нелюбви заключалась не столько в зависти, сколько в том, что рекорд ударников постепенно становился обязательной нормой для всех. Правда, с работы безударных работников тогда не увольняли, но премии у них становились пожиже.

Так что переходящий красный вымпел или кубок за ударный труд и рекорд сегодня можно считать индульгенцией на право не быть уволенными первыми.

В связи с этим, не лишне вспомнить более позднее время, когда в хрущевскую «оттепель» были опубликованы воспоминания бывших лагерников. В них приводились примеры быстрого вымирания ударников в сталинских ГУЛАГах. В качестве трудового стимула лагерное начальство придумало тогда выдавать ударникам, перевыполнившим дневную норму, лишнюю миску баланды и кусок хлеба. Малообразованный лагерный люд, бросился вламывать за этот приварок и быстро сошел в могилу. Более расчетливые не стали с ними соревноваться и оставили нам хотя бы письменные свидетельства о лагерной жизни. Такое сравнение нынешнего с прошлым можно считать грубым, однако явные черты сходства отрицать все-таки нельзя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Сидоров
gazeta.a42.ru

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /7

20:2221-05-2009
 
 
Владимир
Полностью согласен с автором.МАло того могу добавить что повсеместный переход на график 3-1 ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОБЬЕТ ШАХТЕРОВ. Восстановиться за не полный выходной день невозможно,если конечно не работаешь наосновном производстве. Я сам работаю в лаве и то что творят с людьми иначе как геноцид не назовешь, а уходить у каждого семьи ,нужно кормить. Ту статистику какую приводят медики по профзаболеваниям умножайте минимум на 2-это будет истинное состояние рабочих. Все терпят и скрывают травмы чтобы по карману не били!

02:2022-05-2009
 
 
Картофелевед
Приятель в Лененске на шахте работает 8-9.тыс....за тяжелый труд...Владимир,твои коллеги твоему тезке,Путину больше молчали, чем говорили,а зря,....на профсоюз тоже надежды нет,рабочее движение в Кузбассе больше не существует...Надежда только на себя...

09:1022-05-2009
 
 
Читатель
Он же пишет, у каждого семьи, нужно кормить. Зачем его упрекать?

10:5222-05-2009
 
 
Читатель
Где же Анжерские шахтеры?

20:4322-05-2009
 
 
Племя
Слався шахтеров ПЛЕМЯ !!!

22:2223-05-2009
 
 
Читатель
А зачем платить больше если есть желающие работать за копейки! Хочешь хорошо получать - крутись, открывай свой бизнес, меняй место жительства. А если боишься или не хочешь, то сиди в шахте за 8 тыс и молчи. Мне таких людей не жалко и уважать их не за что!

15:5824-05-2009
 
 
Читатель
В точку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости