Пересчитают или нет – вот в чем вопрос

Пересчитают или нет – вот в чем вопрос

Местные новостиДеньги
Последнее время все больше новокузнечан получает квитанции с перерасчетом платежей по холодной воде и канализации за 2008 год.

Часто в платежных документах фигурируют несуразно большие суммы. Мы продолжаем разбираться, откуда они берутся, кто их начисляет, и можно ли без этого обойтись. В конце прошлой недели в нашем эфире вышел материал с историей жителей дома №113 по улице Транспортная. В результате перерасчета оплаты некоторые из них оказались должны своей управляющей компании по десять и больше тысяч рублей. Сегодня мы смогли получить от обслуживающей организации комментарии по данному факту

На наш вопрос - «откуда у людей, которые аккуратно платят за холодную воду по показаниям счетчика, взялись огромные долги?» Новокузнецкая управляющая компания ответила письмом. В нем сообщается, что перерасчет оплаты жителям, например, 113-го дома с улицы Транспортная произведен в соответствии с действующим жилищным кодексом. А большие суммы, которые в результате повисли на владельцах квартир - это издержки коммунальной реформы. Тем, кто не согласен доплатить за холодную воду пару тройку тысяч, в НУКе советуют обратиться в отдел по работе с населением компании.

Согласно нашей информации, сохранять невозмутимость, стоя в очереди к специалисту по работе с населением НУКа, придется жителям минимум 133 домов. Тех, что пока еще находятся в прямом управлении у Новокузнецкой управляющей компании. В конце марта этого года городской центр расчета коммунальных платежей получил от НУКа заявку с просьбой доначислить людям стоимость неучтенных потерь коммунальных ресурсов.

По словам представителей Новокузнецкой управляющей компании, жители, которые уже столкнулись и еще столкнутся с проблемой непонятных начислений, отчасти сами виноваты в своих бедах. Они отказались прейти на непосредственную форму управления, хотя им это настойчиво предлагалось. В НУКе уверяют, что сегодня - это единственный выход из положения. При этом забывают сообщить людям о, том что, выбрав непосредственную форму, собственники квартир лишаются многих благ. Например: люди теряют право на получение денег для ремонта дома из федерального фонда поддержки реформированию ЖКХ, снимают ответственность за текущее содержание дома с обслуживающей организации и становятся заложниками целого перечня договоров, по которым придется нести ответственность.

Владимир ДЕМИН, начальник отдела новых форм управления в ЖКХ Администрации Новокузнецка: «Эту форму управления можно применять в 4-х комнатных домах, ну до 12-ти квартир, так рекомендует закон. Но в многоквартирных домах, конечно, это нежелательно». 

Тем не менее, в Новокузнецке непосредственная форма управления жилфондом, продолжает набирать популярность. Непонятно данное обстоятельство выглядит на фоне того, что есть примеры другого, прогрессивного решения проблемы со сверхначислениями по оплате коммунальных ресурсов. В одном из городских ЖСК вместо того, чтобы расписывать стоимость потерь воды на жителей решили ликвидировать эти потери. Результата добились, после того как поставили общедомовые приборы учета, отремонтировали сети и убедили людей экономить коммунальные ресурсы. В итоге даже после всех пересчетов жители, у которых установлены счетчики, никому ничего не должны. 

Надежда АЙНУЛИНА, руководитель ЖСК: «Сколько расходовали, столько оплачивают. Остальные суммы их не касаются. В случае, если у нас будет какая-то протечка, аварийная ситуация, дом у нас старый – более 25 лет – тогда мы будем собирать собрание и решать, что делать с этой водой, которая у нас убежала». 

Очевидно, что разные управляющие компании решают трудности, связанные с несовершенством законодательства по-своему. У них есть выбор брать проблемы на свои плечи или переложить их на плечи жителя. Впрочем, и жители вправе сами выбирать обслуживающую организацию тактика, работы которой им ближе. И только от них зависит, сложиться ли их коммунальный быт хорошо или как в сказке - когда битый не битого везет, а бедный по долгам богатого платит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1507 / сегодня: 1

Комментарии /15

18:3721-05-2009
 
 
Читатель
Блин, чего тут непонятного-то. Если на доме стоит общий счетчик, то перед водоканалом дом, в лице управляющей компании, отчитывается именно по показаниям этого счетчика. А жители, у кторых в квартирах стоят индивидуалные счетчики, отчитываются перед управляющей компанией по показаниям своих счетчиков. А все перерасходы, связанные с внутридомовыми протечками, раскидываются на ВСЕХ жителей дома, а не на тех у кого счетчики стоят. А в данной ситуации вообще черти чё и с боку бантик: одни бараны доят других баранов...

19:5621-05-2009
 
 
Дмитрий
Несовершенств законодательства?
С момента принятия нового Жилищного кодекса в 2006 году подготовлено более 400 поправок которые господа из Единой России не торопяться принимать, т .к. имеют долю от этого несовершенства. Им важнее перекроить Конититуцию...
Скажите спасибо Путину, Медведеву, и господину Тулееву, а также господам депутатам едросам городским и областным, которые в курсе проблемы, но ничего не делают для ее разрешения.

02:3622-05-2009
 
 
Читатель
наш дом перешел в УК Домовик, а толку? еще осенью пришла квитанция с непонятно откуда взявшимся долгом по холодной воде и канализации, почти 1000 р. звонила расчетный центр. ответили, что это просто с водоканадом заключили поздно договор. и ранее заплаченные нами деньги до них еще не дошли. вот они долг и выставили. но уверили, что деньги им ушли, ждите. прошло уже 8 месяцев, а долг так и приходит. где разбираться и искать правды не понятно.

09:3722-05-2009
 
 
Читатель
>где разбираться и искать правды не понятно.
в прокуратуре. напишите сначала жалобу на водоканал и УК Домовик, дождитесь ответа, потом с этим ответом в прокуратуру. там быстро крайних найдут.

09:4922-05-2009
 
 
Читатель
По-моему, наши власти открыто лоббируют интересы Водоканала. Зря позволиле этой частной фирме стать монополистом. Теперь он диктует условия и вогнал в долги весь город.

10:1522-05-2009
 
 
упс
>власти открыто лоббируют интересы Водоканала
а можно посмотреть еще с одной стороны: всем известно, что Водоканал и НЭК - это ЗАО и ОАО, но не все знают, у кого в руках акции этоих "золотых" предприятий...

10:4322-05-2009
 
 
Читатель
А этим мошенникам и кризис нипочём.Единственный способ избавиться от мошенников их ликвидация.

11:1322-05-2009
 
 
Читатель
Водоканал озвучил, что 30 управляющих компаний и ТСЖ им должны суммы от миллиона до тридцати. Получается, что им должны вообще все? Давайте всех обанкротим, чтоб наш Водоканал жил хорошо!

13:0222-05-2009
 
 
Читатель
А может пора уже этот водоканал мордой об асфальт?

14:1222-05-2009
 
 
Читатель
ну попробуй, потом отпиши как все прошло ))

14:2322-05-2009
 
 
Читатель
Водоканал столько воды не произвел сколько насчитал жителям города.

14:3922-05-2009
 
 
Читатель
>Водоканал столько воды не произвел сколько насчитал жителям города.

А ты докажи! А вот водоканал влегкую докажет, что ты на ночь воду открываешь и спать ложишься. Понимаешь, так природой задумано - в этой стране обычный человек НИКТО и зовут его НИКАК, а государство и чиновники - НАШЕ ВСЁ, и чтобы доказать свою правоту нужно пройти 9 кругов ада и 150 судов, а в итоге они примут еще более идиотский закон, кторый поставит тебяв еще более дураЦкое положение... Не забывайте, Вы живете в самой лучшей стране - Р-о-с-с-и-и!

19:2722-05-2009
 
 
Читатель
причем здесь Водоканал! Водоканал воду подал в полном объеме и хочет получить за свой товар плату. Кто виноват в том чтом управляющие компании только еле-еле дворы метут и исправно деньги собирают? Управляли бы домами как положено, и не было бы у них утечек неучтенных. А о раскидали ответственность: жители и Водоканал. Замечательно!

19:2822-05-2009
 
 
Читатель
а вчера Белый же по телику сказал, что управляющие компании пошли у жителей на поводу - не хотят люди в управление своей собственностью вникать, им за это лапши на уши навешают. Пусть хавают

01:1924-05-2009
 
 
Читатель
Да,можно.Однажды мы собрались..и поймали йетти,потом разобрались с Водоканалом и т.д....Пришёл санитар-пора на уколы...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости