Что нужно знать о мороженом

Что нужно знать о мороженом

В стране и миреНаука и техника
Давно замечено - чем выше температура на улице, тем чаще люди покупают мороженое.

Какой сорт лакомства выбрать, чтобы его поедание было не только приятным, но и полезным?

Мороженое - это...

...продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.

...польза
- Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, - рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

...счастье
Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.

...здоровье
Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.
- Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры, - рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. - Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.
Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!

Кому что доктор прописал

Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:

Пломбир
(15-19% молочного жира)
Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое - 14%.
Калорийность: 200 - 340 ккал в 100 г.

Сливочное мороженое
(от 10%)
По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями - оно в меру жирное и не слишком сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.

Молочное
(6-10%)
Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам - низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130 - 250 ккал.

Плодово-ягодное
Абсолютно диетический продукт - не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.
Содержание сахара: 25-30%.
Калорийность: 200-230 ккал.

Начинка с секретом

В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.

Глазурь
(бывает шоколадной, белой, фруктовой)
Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла - лауриновых
и нелауриновых жиров.

Орехи
Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,
но значительно повышают
калорийность продукта.

Сухофрукты
(изюм, курага, цукаты)
Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.

Вафли
Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо
пропечены.

Карамель
Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.
Портит зубы.

Зачем в нём столько Е?

Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».

Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?

- Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, - утверждают в Ассоциации производителей мороженого. - Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.

- Стабилизатор стабилизатору рознь, - говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения - желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.

Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) - это указывает на пороки исходного сырья.

Что такое фруктовый лёд?

Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство - содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.

Лидия Юдина, Андрей Дорофеев aif.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 941 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире