В мире есть люди, запоминающие все лица

В мире есть люди, запоминающие все лица

В стране и миреВ мире
С середины 70-х годов ХХ века медики и психологи стали исследовать странное расстройство - плохую память на лица (прозопагнозию).

Этот эффект был описан еще в XIX веке, а официальное название получил в 1947году, после чего стал активно исследоваться. Болезнь обычно связана с повреждением правой нижнезатылочной области мозга, но существуют и врожденные формы. Различные случаи могут иметь разный характер и силу. Обычно это никак не влияет на остальные способности человека, то есть узнать другого он может по голосу, походке и прочим характеристикам.

Фантастическая четверка

В результате освещения в прессе деятельности центра по изучению прозопагнозии в Гарвардском университете (Harvard University) к специалистам стали обращаться совсем другие люди. Они звонили и рассказывали, что обладают обратным свойством - феноменальной памятью на лица. На одного из них, 31-летнего программиста, указал пациент клиники. Сам он страдает врожденной прозопагнозией, однако, по его мнению, у его товарища какие-то феноменальные способности. Еще трое позвонили в исследовательский центр сами. Это 26-летняя аспирантка, 31-летняя работница социальной сферы и 40-летняя домохозяйка. Их друзья и знакомые отмечали у них необычайные способности: кто-то узнавал одних и тех же актеров в эпизодических ролях во второсортных сериалах. Кто-то узнавал людей, которых он видел совсем маленькими.

Исследования

Ученые решили проверить, насколько слухи и причудливые ситуации соответствуют действительности, и провели два типа тестов. Помимо 4 испытуемых в контрольную группу вошли 26 обычных людей и 26 людей, страдающих прозопагнозией. В первом тесте испытуемые должны были опознать по детским или юношеским фотографиям знаменитость. 4 участника эксперимента по результатам намного превзошли контрольную группу и людей с нарушениями. Каждый из четырех «феноменов» обогнал всех участников контрольной группы. В другом тесте предлагалось пройти ряд испытаний, таких как определение лиц по изображениям с сильными шумами, или выбрать наиболее сходные части тела. И вновь испытуемые оказались впереди контрольной группы и людей с нарушениями распознавания лиц.

По мнению исследователей, данные испытаний действительно подтверждают необычные рассказы участников эксперимента. Впрочем, ни о каких экстраординарных способностях речи не идет - у них просто развит ряд способностей, которые помогают им лучше разбираться в лицах. А вот почему они развились - предстоит узнать в следующих экспериментах.

Результаты работы опубликованы в Psychonomic Bulletin & Review.

Андрей Солдатов infox.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1058 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире