до юбилея
250 дней
 
Как экономно провести отпуск

Как экономно провести отпуск

В стране и миреПутешествия
В этом году отпускной бюджет большинства российских семей сильно сократился.

Похоже, многим придется на время позабыть о заграничных пляжах, сделав выбор в пользу окрестностных санаториев, домов и баз отдыха. И если получше поискать, то среди множества вариантов наверняка отыщутся вполне приличные и недорогие.

Командный отпуск

Самые распространенные предложения отдыха внутри страны адресованы любителям охоты, рыбалки и сбора грибов-ягод. Есть туры и для спортсменов: экстремальные сплавы по рекам или восхождения на горные кручи. Увы, для людей, не склонных к резким телодвижениям, интересных предложений гораздо меньше. К тому же если отель обещает насыщенную программу, то стоит такое удовольствие, как правило, не меньше, а то и больше, чем в Греции или Испании.

Еще один заметный минус отдыха на родине - это, скажем так, недостаточный уровень комфорта. В средней полосе России отдельный сортир до сих пор считается верхом роскоши. Многие базы отдыха и кемпинги, расположенные в дивных местах, туалет и душ в номере предлагают только в коттеджах категории VIP-люкс. Наконец, «бюджетные» варианты отдыха просто трудно найти! Агентства предпочитают продавать то, что подороже - сочинские и подмосковные отели, туры на Байкал и Камчатку. Никто не спорит: и на Байкале, и на Камчатке есть не только дорогие гостиницы, но еще и частные дома, да в конце концов, жить можно и в палатке. Проблема в том, что перелет от Москвы до Иркутска, например, стоит от 40 тысяч рублей - то есть как неделя в Болгарии или Турции.

Впрочем, природные красоты имеются вблизи почти каждого российского города, так что в поисках достойного и недорогого варианта отдыха следует внимательно изучить ближайшие окрестности. Москвичам, правда, в этом смысле не повезло: подмосковные отели стоят не дешевле, а зачастую дороже европейских того же уровня. Но эту проблему можно решить, выехав в соседнюю область: под Тарусой или Вышним Волочком цены гораздо человечнее, при этом качество отдыха вполне приличное.

Есть, правда, один нюанс: наилучшие возможности по освоению среднерусских просторов открываются перед большими компаниями. Например, дом отдыха «Серебряный век» на берегу Оки хоть и принимает одиночек за вполне приемлемые деньги, но для групп предлагает просто королевские условия! Цена в сутки за коттедж - 5-13 тысяч рублей. И если вы привезете с собой человек 11-12, или хотя бы 6, это выйдет не дороже, чем поесть шашлыка у себя на даче.

Туризм с направлением

Модные виды туризма вроде экологического или тренингового почти всегда предполагают серьезные траты. Но и здесь, если поискать, можно обнаружить доступные варианты.

База отдыха со сказочным названием «Жили-были» расположена на высоком берегу Волги, на окраине села Фокино. Гости проживают в избах, декорированных под старину. Стандартные номера предполагают удобства на этаже, но есть и номера «комфорт» - их, к сожалению, меньше. Кормят четыре раза в день, как в хорошем пионерлагере. А еще предлагают дополнительные обеды и ужины - за отдельную небольшую плату, шашлык и приготовление ухи из пойманной вами рыбы. На прокат дают буквально все: катер с мотором и без (если вы захватили свой), мангалы и котелки, спасжилеты, егерей, эхолоты (только в комплекте с егерем), одежду для рыбалки. Неделя на полном пансионе обойдется в 6950-8250 рублей с человека. Учитывая кашу на зав­трак и компот два раза в день - просто даром!

Туристический комплекс «Русский дом» подойдет для любителей экологического отдыха - из Алтайского края. Коттеджи стоят на берегах сразу двух рек: Чумыша и Оби. Размещение в номерах с удобствами обойдется в 2500 рублей в сутки. «Русский дом» - это all inclusive по-нашему. В Подмосковье, где деньги берут за аренду каждого теннисного мячика, такой сказочной щедрости нет и в помине. Помимо еды в стоимость пребывания входят круизы на речных понтонах с пикниками, катание и гонки на катерах, верховая езда с инструктором и без, рыбалка, уха и плавучая баня. За отдельную плату организуется фольклорное «Путешествие в светлое прошлое» и массаж.

Всевозможные радости фольклорного толка предлагает ресторанно-гостиничный комплекс «Казачий дозор» на реке Кагальник. Это отличный вариант для ростовчан - всего 35 км от города! Небольшой коттеджный поселок восхитил бы любого иностранного туриста: стиль жизни казацкого хутора воспроизведен здесь вплоть до блюд в меню и домотканых ковриков, персонал наряжен соответственно. Для развлечения посетителей на конюшне держат 13 лошадей, ишака и даже верблюда. Казацкий быт грамотно дополнен современной сантехникой и сплит-системами во всех домиках. Стоимость аренды такого домика на двух-трех человек начинается от трех тысяч рублей в сутки.

Отдых на водах, если говорить о Европе, - штука затратная. Но вод и у нас предостаточно, причем не только на Кавказе. Например, свои минводы есть в санатории «Волжские зори» - в 15 км от Чебоксар, на правом берегу Волги. Из развлечений - обычный набор в виде бильярда, мангала и караоке. Зато в санатории есть детская комната с воспитателем, что характерно скорее для какого-нибудь западного курорта вроде Эвиана. Полулюкс с питанием стоит в сутки 1900 рублей на одного, 2300 - на двоих и всего три тысячи на троих.

Актуальные психологические тренинги на лоне природы, как выясняется, доступны не только рублевским домохозяйкам. Психологический тур «Стресс-менеджмент» больше всего подойдет жителям Ставрополья, поскольку стартует в Ставрополе. Оттуда группа угнетенных жизнью людей уезжает в горы, в поселок Рожкао, и возвращается - всего через пять дней - счастливая и умиротворенная. Конечно, к тренингам, на которых проблемы решаются за столь короткий срок, можно относиться по-разному, но программа и впрямь неплоха. Жить предстоит в туристическом кемпинге «Рожкао», в деревенских рубленых домах. Группа борцов со стрессом не превышает 12 человек - заранее можно сказать, что компания будет преимущественно интеллигентная и сплошь женская. В программе - танцевальная зарядка, пеший переход к нарзанному источнику и питье целебной воды. Вечерами - работа в группе, баня, купание в реке. Тренинги носят актуально-мутные названия вроде «Проявление своего мифа и ментальное моделирование». С группой, одолевающей стрессы, работают два психолога. Но главное: мобильные телефоны на турбазе не работают - только спутниковая связь. Одного этого достаточно, чтобы миф проявился, а ментальность смоделировалась. Стоимость тура - 32 тысячи рублей.

Ближнее море

Уже который год море в Турции оказывается более доступным, чем на родине. Отдыхать на Черном море выгодно разве что жителям Краснодарского края и тем, кто может доехать до черноморских курортов на автомобиле. Агентство «Роза ветров» пытается решить эту проблему, предлагая добираться до моря на автобусах. Дешево и сердито. Дорога от Москвы до Туапсе занимает примерно сутки, выезд в 7 утра. Проделать этот непростой путь туристам предстоит «в комфортабельном автобусе без туалета» - обещаны, правда, технические остановки. Менеджер агентства уверяет, что героев, способных выдержать «сутки без туалета», уже нашлось немало. Чтобы сделать отдых в Туапсе еще более экономичным, вместе с автобусным переездом можно согласиться на участие в программе «Фортуна»: это когда выбираешь не конкретный отель, а категорию - и агентство селит тебя, куда ему удобно. Так вот, 10-дневный отдых по «Фортуне» в отеле 1-й категории с питанием и автобусным переездом в самый пик сезона обойдется в 8 тысяч 30 рублей, «Фортуна» 2-й категории - в 6 тысяч. В агентстве заверили, что гостиницы 2-й категории тоже вполне достойные, информация о них есть на сайте.



Впрочем, можно не ограничивать свой выбор Черным морем, а вспомнить, что у нас имеется еще и Азовское. (Те, кто живет на юге России, об этом и не забывали.) Баз отдыха полно в Темрюке, Ейске, под Азовом. Например, из Краснодара и Ростова любят ездить в «Песчаную косу» под Ейском. Удобства в номере, рядом с домиком есть место для мангала. Купаются отдыхающие на косе: море теплое, но мелкое и мутное. Еще один недостаток (или достоинство, это как посмотреть) - частые сильные ветры, при которых волны становятся слишком высокими для купания. Зато серферам благодать: и волна есть, и мелко. Номер в гостинице на побережье стоит в среднем 3-4 тысячи рублей в сутки - просто сказочное предложение, если, конечно, добираться автотранспортом. То же можно сказать и о Куршской косе, которую как недорогое место отдыха могут рассматривать в основном калининградцы, а скорее даже, потомки уроженцев Кенигс­берга - многие мини-отели резервируются немцами задолго до начала летнего сезона. Красоты Урала и Камчатки тоже по большому счету доступны лишь для местных.



Жаль только, перелет или переезд, как правило, сводит на нет все выгоды отдыха на родине. В общем, как честно написали на сайте одной турфирмы, «если вам надоел Куршевель, приезжайте на Камчатку».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире