до юбилея
251 день
 
Налоги с граждан будут взыскивать без суда: чем это грозит?

Налоги с граждан будут взыскивать без суда: чем это грозит?

В стране и миреКультура
8 мая Верховный Суд РФ предложил законопроект, согласно которому налоговые инспекции смогут взыскивать налоги с физических лиц, не обращаясь в суд.

Разберемся, зачем это нужно и грозит ли это чем-нибудь обычным гражданам

Как мы платим налоги

Напомним, что сейчас для граждан, не являющихся предпринимателями, предусмотрены три разные процедуры уплаты налогов.

Во-первых, если у Вас в собственности есть машина, квартира или земельный участок, то соответствующий налог (транспортный, земельный, на имущество) Вы должны заплатить после того, как получите уведомление от налоговой инспекции. В этом документе будут указаны сроки и порядок внесения платежа. Если Вы не получали уведомление, то и не обязаны платить налог
Во-вторых, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), как правило, с Вас удерживает работодатель при выдаче зарплаты.

И в-третьих, существует четкий перечень случаев, когда Вы должны самостоятельно перечислить в бюджет НДФЛ и подать налоговую декларацию: если другой гражданин выплатил Вам вознаграждение за труд и не удержал налог, если Вы продали какое-либо имущество, получили подарок, выигрыш в лотерею, какой-либо доход из-за границы или авторское вознаграждение (в качестве наследника автора). Заплатить налог надо не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором Вы получили такой доход.

Как взыскивают недоимку

Если Вы не заплатите налог вовремя, инспекция направит вам требование об уплате налогов. В нем будет указано, по каким налогам и в каком размере возникла задолженность и когда надо успеть ее погасить. Если вы этого не сделаете, налоговая инспекция получит право обратиться в суд.

Тут могут быть некоторые различия в процедуре в зависимости от того, чем вызвана неуплата налога: тем, что Вы и инспекция по-разному толкуете закон, или же другими причинами. В зависимости от этого дело рассматривается в порядке искового производства (когда обе стороны спора заявляют свои доводы в судебном заседании) или в упрощенном порядке, когда судья без проведения судебного заседания выдает инспекции так называемый судебный приказ. Но для налогоплательщика эта разница несущественна. В любом случае Вы у вас есть возможность заявить свои возражения на предъявленные к Вам претензии.

Что может измениться

Что же изменится, если Госдума примет законопроект Верховного Суда? Согласно предложенному проекту, налоговая инспекция сможет взыскать налог с физического лица в том же порядке, в котором сейчас взыскивает недоимки с организаций и предпринимателей. Если вы проигнорируете требование об уплате налога, инспекция обратится в банк, в котором у вас есть счет. Банк, не спрашивая Вашего согласия, спишет с него ту сумму, которую потребуют налоговики.

Если у Вас нет счета в банке или денег на нем недостаточно, тогда инспекция обратится в службу судебных приставов-исполнителей. Приставы смогут изъять у Вас наличные деньги, а если их не хватит – изъять имущество, продать его и погасить налоговую недоимку за счет полученных денег.

Разумеется, претензии налоговой инспекции Вы в любой момент сможете оспорить в суде. Но в этом-то и состоит главное отличие: Вам придется самостоятельно начать эту процедуру: лично готовить заявление в суд, разбираться во всех процессуальных тонкостях и т.п. В то время как сейчас, напомним, в суд обращается инспекция, а Вам достаточно только представить свои возражения – это намного проще.

Зачем нужны изменения

В чем причина разработки такого законопроекта? Дело в том, что сейчас налоговики обязаны обращаться в суд, даже если налогоплательщик не заявляет никаких возражений. В 2007 году мировые судьи рассмотрели 2 079 068 дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов. В 2008 году количество таких дел возросло до 3 164 685 дел. При этом значительную часть составляют именно бесспорные дела.

В таких ситуациях для налогоплательщика не имеет значения, приходится инспекции обращаться в суд или нет. В любом случае возражений не будет.

И это действительно важная причина: расходы судов на такие бесспорные дела слишком велики. Это особенно важно, если учесть, что примерно четверть всех рассматриваемых дел касается недоимок в размере не более 50 руб. Бывают и совершенно курьезные случаи. Так, в 2008 году Межрайонная инспекция № 1 по Оренбургской области предъявила мировому судье заявление о выдаче судебного приказа на взыскание с гражданина Н. одной копейки пеней по земельному налогу.

Однако экономия на судебных расходах не должна ущемлять права граждан в тех случаях, когда Вы не согласны с требованиями инспекции и хотите возразить ей. Если Госдума примет законопроект, предложенный Верховным Судом РФ, сделать это будет намного труднее.

Между тем практика показывает, что довольно часто претензии налоговых органов оказываются необоснованными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:3022-05-2009
 
 
Читатель
>в 2008 году Межрайонная инспекция № 1 по Оренбургской области предъявила мировому судье заявление о выдаче судебного приказа на взыскание с гражданина Н. одной копейки пеней по земельному налогу.

я живу в стране идиотов !!! таких чиновников-дебилов надо в психушку сажать...

16:1222-05-2009
 
 
Читатель
скоро останется одно право-дышать. пока можно. уф

18:5322-05-2009
 
 
Жек
Да я раз очередь отстаял минут 20 чтоб 50 копеек оплатить пени)

20:1122-05-2009
 
 
Читатель
Правительство о людях видимо не заботится.

22:3622-05-2009
 
 
Читатель
КАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО????? Помоги себе сам... Вот такое у нас правительство, привыкнуть уже пора.

10:4328-05-2009
 
 
Читатель
Кажется кто - то шарит по карману, надо рыболовных крючков туда положить. Государство - карманник. Круто.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире