до юбилея
281 день
 
Сегодня – праздник Николы весеннего и славянская Троица

Сегодня – праздник Николы весеннего и славянская Троица

В стране и миреВ стране
Сегодня по народному календарю – Никола весенний.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в народе отмечали сразу два праздника, посвященных Николаю угоднику – на 19 декабря приходился Никола зимний, а на 22 мая – Никола весенний. По-другому его еще называли ласково вешним, травным или теплым. С Николы в северных районах начинали средний сев яровых хлебов, а также сажали картофель. Никола считался заступником крестьян. Про него так и говорили: «Попроси Николу, а он Спасу скажет». Этот святой очень почитаем как в православном мире, так и в западной церкви. Святой Николай хорошо известен в народе как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, затихали бури на море, а ветер нес корабль в нужном направлении.

Сегодняшний день также считается праздником конюхов, так как Никола вешний является покровителем лошадей. «Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит», – говорили крестьяне. В этот день заказывались молебны с водосвятием, чтобы святой уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. С Николина дня «заказывались» луга. Обычно это делалось с помощью древесных прутьев и веток. Они втыкались в землю на межах, это говорило о том, что пасти скот на этих лугах возбраняется. С Николой весенним связан ряд народных примет: «Велика милость божья, коли в Николин день дождик пойдет», «Если на Николу заквакают лягушки – хороший будет урожай овса».

А славяне отмечали в этот день Троян, или Трибогов День, праздник конца весны и начала лета. Древние славяне верили, что в этот день на смену весеннему богу Яриле приходит Трисветлый Даждьбог. Трибогов день был посвящен победе бога Трояна над Черным Змеем. Славяне прославляли божественную троицу, или триглав – Сварога, Перуна и Велеса. По старинным поверьям, Троян явился воплощением мощи этих трех богов, которые соединили свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога. В этот день было принято поминать предков, совершать обереги против различных проделок потусторонних сил – русалок и неприкаянных душ покойников, умерших не своей смертью. В ночь на Трояна девушки и женщины «опахивали» деревню, чтобы уберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Считалось, что этого дня как огня боится всякая нечисть. А еще перед восходом солнца Земля открывает свои тайны, поэтому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Роса в этот день считается священной и целебной. В этот день славяне проводили обряд пострига для юношей, символизирующий посвящение в воины. После чего в поле устраивался пир, на котором подавали сладости, яичницу, пироги и пиво. Обязательно разыгрывалась сказка или древнее предание. А затем устраивались любовные игрища и пляски. После этого дня обычно устанавливается жаркая погода – примерно на 7 дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алла Александрова
nr2.ru

всего: 1945 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире