Борис Гребенщиков пожалел доносителя из Тюмени

Борис Гребенщиков пожалел доносителя из Тюмени

В стране и миреКультура
Эксперты издания усматривают в случившемся неприятную политическую тенденцию.

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков прокомментировал скандальную инициативу юриста из Тюмени, потребовавшего через Генпрокуратуру РФ лишить знаменитого музыканта ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Как сообщал «Новый Регион», тюменец отправил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором перечислил обнаруженные им в текстах певца признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ – пропаганду наркомании, алкоголизма, суицида, тунеядства и содомии. На этом основании он потребовал лишить музыканта высокой награды, которой был удостоен в 2003 году.

Гребенщиков отметил, что ему жалко доносителя из Тюмени, и он хотел бы ему помочь.

«Я всегда говорил и продолжаю говорить одну простую вещь: когда я написал песню, я ее записал, и она уже не моя. Она принадлежит всем людям, которые ее слушают. Мне очень жалко, что этот товарищ из города Тюмени услышал в песнях то, что он услышал», – отметил лидер «Аквариума».

«Он говорит не о моих песнях, он говорит о себе. Мне просто печально, что человек слышит только это. Мне хотелось бы как-то ему помочь, может быть, посоветовать ему послушать что-то еще... Мне просто жалко этого человека. И мне хотелось бы, чтобы ему было лучше», – продолжил Гребенщиков.

Эксперты издания усматривают в случившемся неприятную политическую тенденцию.

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, беда в том, что «у нас в стране, похоже, нет границы между простым разговором и пропагандой»: «Говорить, что всякий рассказ – пропаганда, чисто сталинское наследие, которое не очень молодым людям очень свойственно».

Политолог видит похожий сюжет в появлении комиссии по борьбе с фальсификацией истории: «Есть пропаганда в форме истории, а есть сама история. Отождествление этих двух вещей – очень опасная вещь. Так и здесь. Поэтому, с моей точки зрения, «Евровидение» дает тюменскому юристу больше поводов для обвинений... Я думаю, этого товарища надо перенаправить в правильном направлении».

По мнению Павловского, «не должна вовлекаться в междоусобную борьбу разных укладов жизни»: «Иначе каждый из нас неожиданно для себя рискует оказаться содомитом...»

По мнению политика Ирины Хакамады, случай с Борисом Гребенщиковым симптоматичен: «В чем-то подобном обвиняли представители «Наших» писателя Сорокина, устраивая демонстрации и сжигая его книги».

Причину возникновения этой тенденции эксперт усматривает в меняющихся настроениях общества: «Когда государство начинает все на свете ограничивать, то чаще всего оно начинает вводить некоторые лицемерные, искусственные нравственные, моральные нормы, вместо того чтобы стимулировать добровольное нравственное поведение в самом человеке. Насилие идеологическое приводит к насильственным акциям и выступлениям. Все это витает в воздухе, и каждый представитель власти, если у него хватает ума, стоит в стороне или начинает противодействовать этому процессу. А если не хватает ума, то начинает использовать подобные заявления как в качестве демонстрации своей лояльности государственной идеологии, так и в качестве личного пиара».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2622-05-2009
 
 
Читатель
реакция наступает!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире