Россияне снова понесли деньги в банки

Россияне снова понесли деньги в банки

В стране и миреКультура
Стремительный отток вкладов из банков, наблюдавшийся в конце прошлого года, сменился ростом депозитов. Население вновь несет деньги в банк и доверяет рублю. Тем не менее, банкиры не исключают повторения осенней лихорадки уже этим летом.

Согласно данным Центробанка, если на 1 ноября 2008 года россияне хранили на депозитах в банках 5,53 трлн рублей, то уже в январе вклады физлиц выросли на 3,5% до 6,115 трлн рублей, а на 1 марта составили 6,217 трлн рублей.

Напомним, массовый отток вкладов наблюдался в октябре прошлого года, когда вкладчики испытывали наибольшие опасения за сохранность своих сбережений на фоне кризиса в ряде банков. В октябре и ноябре из банков было выведено около 400 млрд рублей. Тем не менее, к концу 2008 года ситуация стабилизировалась и текущий приток вкладов компенсировал оттоки.

Банкиры, опрошенные BFM.ru, отмечают, что уже в начале весны почувствовали возвращение вкладчиков. Представитель УРСА Банка рассказал BFM.ru, что с начала 2009 года и по настоящее время наблюдается стабильный прирост вкладов, но он ниже аналогичного периода прошлого года. По итогам I квартала 2009 года приток вкладов населения в УРСА Банке составил более 5%. Вице-президент Юниаструм Банка Дмитрий Хилько в интервью BFM.ru рассказал, что в настоящий момент у банка наблюдается стабильный ежедневный прирост и по количеству клиентов, и по сумме депозитов.

По словам Эмиля Юсупова, директора департамента управления сетью и продажами Абсолют Банка, существенное увеличение объема депозитов в банке было зафиксирован в марте-апреле текущего года. Тогда прирост превышал 2 млрд рублей ежемесячно. «Что касается мая, то общий прирост вкладов сейчас составляет более 1 млрд рублей», — уточняет Эдуард Юсупов. По его словам, стабильность рубля в последний месяц обеспечила резкий рост числа вкладов именно в рублевом выражении. Объем вкладов в валюте (в евро и долларах) за последние три месяца растет не столь значительными темпами, оставаясь стабильным.

«С начала года в нашем банке наблюдается устойчивый приток вкладчиков, — констатирует первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. — Могу отметить, что в феврале-марте была некоторая стабилизация ситуации, связанная с существенным повышением ставок по вкладам нашими банками-конкурентами (до 17-18% годовых). Тогда серьезного притока не было. Последнее увеличение ставок в нашем банке произошло в конце апреля, а сейчас вновь начинается небольшой приток вкладов».

Начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина рассказала, что в по итогам I квартала 2009 года прирост средств на счетах физлиц составил 23% , остатки на счетах физических лиц превысили 58,4 млрд руб. «Во II квартале также сохраняется стабильная тенденция притока вкладов. Привлечение средств на срочные депозиты физических лиц только за апрель составило около 2 млрд рублей», — отмечает она.

Центр общественных связей Банка Москвы также сообщил BFM.ru, что в апреле был зафиксирован приток вкладов частных клиентов, включая срочные депозиты и средства на счетах «До востребования» и пластиковых картах. За это время объем депозитов вырос более чем на 1 млрд рублей. Всего с начала 2009 года объем привлеченных средств частных клиентов увеличился почти на 11,5 млрд рублей. В числе причин, способствовавших притоку вкладчиков, в банке назвали гибкую политику в части ставок, а также желание вкладчиков удержать средства в системообразующих кредитных организациях.

Впрочем, аналитики не спешат радоваться и не исключают снижение объемов привлеченных от клиентов средств, а то и вовсе бегство вкладчиков. Если появятся признаки ухудшения ситуации, например, на мировых рынках или серьезные проблемы с ликвидностью у крупных банков, клиенты не будут долго думать и предпочтут изъять свои сбережения. «Сейчас вкладчики хотят защитить доходы от инфляции. Однако большинство из них ввиду сокращения доходов и необходимости поддерживать уровень потребления на должном уровне будет уменьшать объем своих депозитов», — прогнозирует замруководителя ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

«В ближайшее время в связи с сезонным фактором значительного прироста ждать не стоит — летом люди всегда тратят активнее, чем сберегают. Тем не менее, оттока я не прогнозирую», — высказывает свою точку зрения BFM.ru Дмитрий Хилько из Юниаструма.

«Текущую ситуацию можно оценить как период стагнации. Перспективы рынка вкладов населения зависят от внутриэкономической ситуации в стране и состояния региональных экономик. В случае сохранения текущего тренда в экономике, когда на многих предприятиях наблюдаются задержки с выплатами заработной платы и ее сокращение в номинальном выражении, возможен отток вкладов населения», — отмечает представитель УРСА Банка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире