до юбилея
281 день
 
Мобильному миру угрожают вирусные эпидемии?

Мобильному миру угрожают вирусные эпидемии?

В стране и миреСеть и ПК
Если у вас есть компьютер, то возможно вы уже испытали неприятные последствия очищения памяти и жесткого диска от вируса. Удивительно, но до сих пор не было ни одной эпидемии вирусов для мобильных телефонов, хотя в той же Америке их используют около 80% населения.

Ученые во главе с Альберто-Ласло Барбаси из Северо-восточного университета намерены объяснить, почему так происходит.

Чтобы смоделировать всестороннюю картину вирусной мобильной угрозы, ученые использовали данные вызовов 6 млн анонимных пользователей мобильной связи. Результаты исследования показали, что вспышкам эффективно препятствовали высоко фрагментированные доли рынка. Угроза станет явной, уверены ученые, когда на рынке операционных систем для мобиьников статус кво обозначится в пользу какой-то одной системы. И это событие наверняка не за горами, учитывая ежегодный 150%-ный рост доли смартфонов.

«Пока мы не видели проблем потому, что к вирусам восприимчивы лишь смартфоны», пояснила Марта Гонсалес, один из авторов исследования. «Как только распространится наиболее широко одна из оперативных систем, мы обязательно увидим вспышку вирусной активности. Мобильные вирусы будут распространяться через Bluetooth и через сообщения MMS, причем в первом случае будут заражаться все телефоны с активным Bluetooth в радиусе 10-30 метров. И, наконец, в перспективе самую значительную опасность будут представлять вирусы-гибриды, которые смогут заразить телефон обоими путями».

Данное исследование построено на основе более ранней научной работы, проведенной той же самой группой, когда ученые использовали данные мобильного телефона для прогнозирования модели образцов человеческой мобильности. В ходе текущего исследования ту модель использовали для создания сценария вирусного инфицирования через Bluetooth.

Выяснилось, что такие Bluetooth-вирусы в конечно счете заразят все телефоны с активированным приложением Bluetooth, однако это произойдет не столь быстро, так как эпидемия будет ограничена человеческим поведенческим фактором. А потому, ученые надеются, будет достаточно времени, чтобы разработать соответствующий антивирус. И напротив, вирусы, которые будут распространяться с помощью MMS, не зависят от поведенческого фактора, зато их распространение будет ограничено тем, что телефонов с такой функцией сегодня намного меньше, чем, допустим, год назад.

Так что повода для паники, по словам ученых, нет, как нет и очевидной вероятности настоящей вирусной эпидемии мобильных телефонов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире