На должность администратора НАСА выдвинут Чарльз Болден

В стране и миреПерсона
В субботу президент США Барак Обама (Barack Obama) объявил о выдвижении (номинировании) бывшего астронавта NASA Чарльза Болдена (Charles Bolden) на должность администратора аэрокосмического управления. Одновременно объявлено о выдвижении Лори Гарвер (Lori Garver) на должность заместителя администратора NASA.

Чарльз Фрэнк Болден, младший (Charles Frank Bolden, Jr.) родился 19 августа 1946 г. в г. Коламбия, шт. Южная Каролина.
     В 1968 г. окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе и получил степень бакалавра наук (электротехника). В том же году поступил на службу в Корпус морской пехоты (КМП) США.
     Прошел летную подготовку на авиастанциях ВМС Пенсакола во Флориде, Меридиан в штате Миссисипи и Кингсвилл в Техасе. В мае 1970 г. он стал морским летчиком. Служил в составе 202-й тренировочной всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты на авиастанции КМП Черри-Пойнт в Северной Каролине, где проходил подготовку на штурмовике A-6A Intruder. С января 1971 по май 1972 г. служил в качестве офицера планирования и подготовки в 121-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты на авиастанции КМП Черри-Пойнт. С июня 1972 г. служил в 533-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты, базировавшейся на базе Нампхонг в Таиланде. В 1973 г. выполнил более 100 боевых вылетов в Северном и Южном Вьетнаме, в Лаосе и Камбодже.
     В июне 1973 г. вернулся в США и до лета 1975 г. служил офицером корпуса морской пехоты по призыву новобранцев в Лос-Анжелесе. С 1975 по 1978 г. он служил на авиабазе морской пехоты Эль-Торо в Калифорнии в составах 242-й всепогодной штурмовой эскадрильи морской пехоты, 13-й командно-эксплуатационной эскадрильи и в 13-й эскадрилье авиабазы морской пехоты. В июне 1979 г. окончил школу летчиков-испытателей ВМС США на авиастанции Пэтьюксент-Ривер, штат Мэрилэнд. В 1979 г. получил назначение в Директорат инженерных систем и испытаний штурмовой авиации Летно-испытательного центра ВМС США. Был летчиком-испытателем по вооружениям и участвовал в ряде испытательных проектов, пилотируя штурмовики А-6Е, ЕА-6В и А-7С/Е.
     В мае 1980 г. был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 9-го набора в качестве пилота. Прошел курс ОКП с июля 1980 г. По окончании ее в августе 1981 г. получил квалификацию пилота шаттла и назначение в Отдел астронавтов НАСА.
     Совершил четыре полета в космос (в 1986, 1990, 1992 и 1994 гг.), в том числе два полета в качестве командира шаттла.
     После ухода из НАСА в апреле 1994 г. продолжил службу в Корпусе морской пехоты. В 1997-1998 гг. являлся заместителем командующего войсками США в Японии. В 1998 г. принимал участие в качестве командующего в операции «Гром в пустыне» (Desert Thunder) - обеспечение возможности работы группы военных инспекторов США в Ираке. В 2002 г. являлся командующим 3-м авиакрылом КМП США, базирующегося на авиастанции КМП Мирамар, Сан-Диего, штат Калифорния. Ушел в отставку 8 сентября 2002 г. в звании бригадного генерала КМП.
     В декабре 2004 г. избран членом Совета директоров корпорации GenCorp Inc. в Сакраменто, штат Калифорния
.