Влажные салфетки снизят риск негативных последствий от космической радиации

Влажные салфетки снизят риск негативных последствий от космической радиации

В стране и миреНаука и техника
Специальный экран, который будет служить дополнительной защитой от радиации для экипажей МКС, должен появиться на борту станции в начале 2010 года.

"Мы успешно прошли защиту эскизного проекта экрана-шторки и к концу этого года поставим его в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", специалисты которой отправят изделие на МКС в начале 2010 года на грузовом корабле "Прогресс", - сообщил Вячеслав Шуршаков, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, где была разработана шторка.
     Экран-шторка оборудован кармашками, в которые будут вставляться полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажей и для уборки станции.
     Упаковки и пропитка салфеток изготовлена из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию, пояснил ученый. Снаружи и внутри шторки установлены датчики, фиксирующие дозы радиации.
     Дополнительная защита экипажей МКС при помощи закрепленных на стенках каюты в три слоя полиэтиленовых упаковок с влажными салфетками, по мнению ученых, позволит еще больше снизить риск негативных последствий от космической радиации.
     По словам Шуршакова, первые результаты проводимого на МКС эксперимента "Матрешка" показали, что доза радиации, получаемой жизненно важными органами, уменьшается почти в два раза при удалении человека от стенок станции к ее центру. "Установленный на МКС российский шар-фантом с датчиками "Матрешка-Р" позволит проверить эффективность оригинального способа радиационной защиты с помощью поставляемых на станцию гигиенических салфеток", - подчеркнул он.
     Предполагается, что первоначально экраном-шторкой будут оборудованы каюты служебного модуля "Звезда" на МКС. Если эффективность нового средства защиты подтвердится, то в дальнейшем аналогичным экраном будут оснащать жилые модули не только орбитальных станций, но и межпланетных кораблей, сообщили в ИМБП.
     Гигиенические салфетки могут применяться не только для радиационной защиты, но и для снижения шумов в каютах от постоянно работающих механизмов и приборов, добавил ученый,- сообщило об этом информагентство ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире