до юбилея
339 дней
 
Девять угольных предприятий ответят!

Девять угольных предприятий ответят!

Местные новостиДеньги
Угледобывающие предприятия области, уличённые в незаконной эксплуатации водных ресурсов, отвечают в суде по искам прокуратуры.

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила в 2009 году исковые требования к девяти угольным предприятиям, которые без специальных разрешений, а значит бесконтрольно, изымают водные ресурсы и сбрасывают в поверхностные водные объекты хозяйственно-бытовые, карьерные и ливневые стоки.

По убеждению прокуратуры, произвольная эксплуатация рек Иня, Черта, Бирюлинка-2, Балахонка, Глухая, Северный Шарап, Мунгат, Камышенка (относятся к федеральной собственности) может привести к непредсказуемым последствиям для природы и для населения региона. Поэтому прокуратура с помощью суда принуждает руководство организаций исполнить закон, для чего подготовить пакет документов, необходимый для оформления права пользования поверхностными водными объектами.

Документы должны содержать сведения о мероприятиях по охране рек, запланированные природопользователем, информацию о размере и источниках средств на реализацию этих планов, о наличии аппаратуры контроля качества сбрасываемых вод.

Ленинск-Кузнецким, Берёзовским городскими судами, Кемеровским районным судом уже удовлетворены требования прокуратуры к пяти предприятиям: ОАО "СУЭК-Кузбасс", "ОАО "Шахта "Заречная", ООО "Горняк", ЗАО "Черниговец", ООО "Северный Кузбасс".

На стадии рассмотрения - заявления в отношении остальных четырёх организаций: ООО "Разрез "Задубровский", ООО "Шахта "Чертинская-Южная", ООО "Шахта "Зеленогорская-Новая", ЗАО "Шахта Костромовская".

Аналогичные исковые требования заявлены прокуратурой и в отношении предприятий, не связанных с добычей угля: коммунального - ООО "Сибирь-Водоканал", (г. Салаир) и автотранспортного - Государственное предприятие Кемеровской области "Автоколонна 1237". Первое - эксплуатирует системы коммунальной инфраструктуры, используемые для отведения сточных вод в реку Малая Толмовая, второе - сбрасывает стоки в реку Большая Камышная.

Ещё от двух угольных предприятий - ОАО "Шахта "Южная" и ОАО "Шахта "Первомайская" - прокуратура добивается, чтобы были получены разрешения на сброс загрязняющих веществ в реки Солонечная и Бирюлинка, и стали известны пределы, сколько сбрасывать безопасно для окружающей среды. Иск к ОАО "Шахта "Южная" уже удовлетворён.

Законность эксплуатации водных объектов прокуратура проверяет и на других предприятиях области.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

00:1826-05-2009
 
 
Читатель
Южный Кузбасс давно Тулееву спать спокойно не даёт...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости