Новороссийскую правозащитную организацию обвинили в экстремизме за критику "комендантского часа"

Новороссийскую правозащитную организацию обвинили в экстремизме за критику "комендантского часа"

В стране и миреВ стране
Прокуратура Новороссийска предупредила АНО "Новороссийский комитет по правам человека" о недопустимости экстремистской деятельности и возможном закрытии организации. 

Причиной предупреждения стала критика организацией введения так называемого комендантского часа для детей. Директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамара Карастелева 21 мая была приглашена к старшему помощнику прокурора Новороссийска Фаине Вавиловой.

В прокурорских документах, подписанных заместителем прокурора Денисом Кабановым и врученных Карастелевой, говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

Кроме того, Карастелева была предупреждена, что если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, то организация может быть ликвидирована по решению суда.

Основанием для подобных действий стало поступление в прокуратуру Новороссийска обращений об имевших место "агитационных действиях в принятии участия в акциях протеста против Закона Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", а также призывах к антиобщественным действиям со стороны заместителя и исполнительного директора Автономной некоммерческой организации "Новороссийский комитет по правам человека" Карастелева В.Е. и Карастелевой Т.В.".

Как отмечает издание, в результате опроса в прокуратуре Новороссийска в присутствии родителей и классного руководителя школьники пояснили, что представители общественной организации предлагали приводить на подобные мероприятия друзей и знакомых для того, чтобы добиться отмены названного краевого закона.

На основании полученных сведений прокурорские работники предупредили общественников о том, что подобное поведение с их стороны "может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти на территории города Новороссийска".

Вадим Карастелев пояснил, что в 2009 году организация не проводила агитации ни в одном учебном заведении. "Мы не давали никакого объявления о том, что будем проводить митинг. С подростками мы ранее не встречались, никого из них не знаем и вообще не приглашали на наш митинг. 18 апреля к нам действительно подошли два подростка и спросили о том, что у нас происходит, мы ответили, они фотографировались с плакатами, а затем они ушли к маме одного из них, которая ждала их на противоположной стороне дороги и внимательно за всем наблюдала", – сообщил он.

Карастелев также отметил, что Новороссийский комитет по правам человека будет оспаривать прокурорские предписания.

Напомним, что 29 апреля президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка", запрещающие несовершеннолетним находиться в ряде общественных мест с 22:00 до 06:00.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:2825-05-2009
 
 
Читатель
ну ничего страшного, побуянят, походят и успокоятся ;)

11:3025-05-2009
 
 
Читатель
парой права человека нужно ограничивать! лучше сидеть дома заниматься чем либо полезным, чем шастать по улице с бутылкой пива в руки в поисках приключений.

11:3825-05-2009
 
 
Читатель
хахаха, почитал эти поправки в закон, вообще туфта. там все отдано на уровень местного самоуправления. захотел сегодня мэр сделать ночное время с 22 до 6 - сделал, захотел завтра сделать с 20 до 8 - тоже сделал, никто этому не будет препятствовать, главное собрать "правильную" комиссию, которая вынесет "правильное" решение...

11:4025-05-2009
 
 
Читатель
сори, не мэр, а губернатор

13:3425-05-2009
 
 
comrade
Вы упали? Тут речь не о законе, а о том, что ущемляется свобода протестовать. Что, собственно, за угрозы со стороны прокуратуры? Какой закон нарушила эта организация тем, что провела санкционированный митинг?
"представители общественной организации предлагали приводить на подобные мероприятия друзей и знакомых для того, чтобы добиться отмены названного краевого закона" - что это? Это нарушение закона что-ли? Поговорим о методах единой России, или это тоже будет нарушение, и меня можно будет посадить, за разжигание вражды к группе людей? Ну, как блоггера этого, который в своем блоге мысли свои же написал?
Уже каждого можно посадить, говорить нельзя ничего, писать - тем более. Т. к могут придумать, что "может повлечь за собой в дальнейшем совершение экстремистских действий, направленных на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти".
МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ. Давайте сажать людей тогда за то, что человек МОЖЕТ украсть, или МОЖЕТ убить. Может подумать? Детей его сажать,

19:0125-05-2009
 
 
Читатель
12:34 25-05-2009 comrade

+10000000!!!!!!! Полностью согласна.
В нашей стране при всей демократии напрочь отсутствует свобода слова, таперь уже и мысли контролируют. Наших детей сегодня не пускают на улицу, завтра нас не пустят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире