«Газпромнефть-Кузбасс» оштрафовали на 158 миллионов

«Газпромнефть-Кузбасс» оштрафовали на 158 миллионов

Местные новостиДеньги
Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение суда Кемеровской области и подтвердил законность решения антимонопольного органа о признании неправомерными действий ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» на рынке нефтепродуктов.

21 мая 2009 года Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения в полном объеме требования ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» об отмене решения антимонопольного органа, установившего факт злоупотребления ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, и выданного на его основе предписания.

Решением от 04.09.2008г. по делу № 39/А-10-2008 о нарушении антимонопольного законодательства Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области признало ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выдано соответствующее предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке реализации нефтепродуктов в Кемеровской области, совершены следующие признанные антиконкурентными действия:

- экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на нефтепродукты, реализуемые транзитом и с нефтебаз ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс»;

- повышение оптово-отпускных цен на нефтепродукты, реализуемые с нефтебаз ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», и незначительное увеличение розничных цен на собственных АЗС, что привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года.

Решением арбитражного суда Кемеровской области от 17.02.2009г. по заявлению ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» ненормативные акты Кемеровского УФАС России были признаны недействительными. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Кемеровское УФАС России обратилось с апелляционной жалобой на данный судебный акт. 21 мая 2009 года состоялось заседание арбитражного суда апелляционной инстанции. На стадии апелляционного производства в дело вступил представитель прокуратуры Томской области, полностью поддержавший позицию антимонопольного органа. Седьмой арбитражный апелляционный суд, повторно в полном объеме рассмотрев дело, принял постановление, которым оставил без удовлетворения требования ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», а решение и предписание антимонопольного органа – без изменения.

Таким образом, факт злоупотребления ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» доминирующим положением установлен судом апелляционной инстанции, что имеет непосредственное значение для разрешения еще одного спора между теми же лицами: ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» также оспаривается в арбитражном суде постановление Кемеровского УФАС России о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

Постановлением от 30.10.2008 г. ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» назначено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 158 159 643,70 рублей (сто пятьдесят восемь миллионов сто пятьдесят девять тысяч шестьсот сорок три рубля 70 копеек), что составляет 24 тысячных (0,024) доли от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1329 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:3225-05-2009
 
 
Читатель
Вот они этот штраф и отдадут повысив цены на бензин, нашли дураков ха ха

15:2225-05-2009
 
 
Читатель
интересно, кто там хозяева ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" ?

17:4125-05-2009
 
 
gurza
а цены на бензин опять в гору пошли - на 20 копеек вновь вырос...

22:4025-05-2009
 
 
Читатель
Хозяева "Газпромнефти" - "Газпром", то есть государство. Это на заметку тем, кто мечтает о национализации промышленности.

22:4825-05-2009
 
 
Читатель
по сути вся нефтянка под государством, это для тех кто в высоких ценах винит одних лишь олигархов, а здесь на самом деле все от него родимого...

00:1026-05-2009
 
 
Читатель
У Путина не плохой процент акций Газпрёма...Чихать они хотели на антимонопольный комитет-будут свистеть-завтра же в гости к Лукоилу...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости