Не детский вопрос

Не детский вопрос

В стране и миреВ мире
Обязанности детского омбудсмена и его аппарата будут переданы уполномоченному по правам человека, решили вчера депутаты Мосгордумы.

Страсти вокруг должности главного защитника юных москвичей разгорелись весной, когда депутаты обсуждали закон об уполномоченном по правам человека. Уже перед окончательным голосованием группа законотворцев внесла устную поправку, согласно которой пост "детского" омбудсмена, действующего с 2002 года, упраздняется. Главный довод: зачем много уполномоченных, и одного на всех страждущих хватит, ведь дополнительные должности - лишняя нагрузка на столичный бюджет. Такое решение вызвало сильный общественный резонанс.

А на днях мэр Юрий Лужков наложил вето на закон об уполномоченном по правам человека и предложил внести в документ ряд поправок. Чтобы не прерывать деятельность уполномоченного по правам ребенка, решено упразднить его должность не с даты вступления в силу закона, а с момента начала работы уполномоченного по правам человека в должности. Вступление в силу закона об уполномоченном по правам человека, а ранее именно эта дата была окончанием работы дет-ского омбудсмена, было предложено передвинуть с 1 октября на 1 августа нынешнего года. Как пояснил полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов, эти два пункта позволят обеспечить непрерывность осуществления государственных функций в связи с прекращением полномочий уполномоченного по правам ребенка в Москве.

- Благодаря этой поправке кандидатуры на должность уполномоченного можно будет предлагать с 1 августа в течение месяца, - пояснил Виноградов. - При этом должность детского омбудсмена будет действовать в полную силу, и таким образом не возникнут сбои или перерывы в работе института уполномоченных в Москве.

Согласно другой поправке мэра, перечень полномочий уполномоченного по правам человека дополнен нормой, по которой он может обращаться в суд с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат Евгений Бунимович, предложения Юрия Лужкова значительно улучшили документ. Особенно важным является то, что деятельность по защите прав интересов ребенка обозначена как приоритетная в работе уполномоченного по правам человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Огилько
rg.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире