Не учите ребенка читать, и он полюбит книги!

Не учите ребенка читать, и он полюбит книги!

В стране и миреВ мире
Почему раннее развитие и обучение совсем еще маленьких детей приводит к тому, что в школьном возрасте учеников не усадишь за книжки? Советы, как не отбить у малыша интерес к литературе, дает детский психолог «Школы для пап и мам» Ольга ГОДЛЕВСКАЯ

Уметь читать не значит быть развитым

- Что ж ты такой непонятливый, ма-ма, па-па, все ж просто! Читай, тебе уже скоро четыре года будет, а ты читать не умеешь! – услышала я как-то наставления гламурной мамаши. На лавочке в парке модница пыталась научить своего белобрысого сына складывать буквы в слова и тыкала наманикюренным пальчиком в какую-то супер-модную книжку для раннего развития малышей.  Парнишка хмурился и с завистью и тоской смотрел на гоняющих на велосипедах измазанных в песке сверстников.
- Читай, Тимофей, - надувала губки расстроенная мама, - вот у Ленки дочка уже и читает, и имя свое пишет и даже китайским языком занимается! А ты…

Сейчас модно раннее развитие. Да не просто раннее, а совсем малышовое. Ребенок еще с соской не расстался, а его уже заставляют буквы учить и французское «Бонжур, маман!» по утрам выговаривать.

У певицы Глюкозы двухлетнюю дочь воспитывают две няни, одна из которых, англо-говорящая, учит маленькую Лиду иностранному языку.
Бедняжечка Сури Круз (дочка Тома Круза) вообще осталась без детства – два раза в неделю ее таскают на уроки французского, и собираются отдать в сайентологическую школу в ближайшее время. А девочке всего 3 года исполнилось!

Современным деткам не дают побыть беззаботными малышами. Пока они, ни о чем не подозревая, превращаются из сперматозоида в эмбриона в мамином пузе, им прямо на это пузо приделывают плеер с Моцартом, Шопеном, Бетховеном. Стоит им появиться на свет, над кроваткой уже висят крупные буквы – чтоб глазки запоминали с рождения. Стоит научиться ползать – стены коридоров на уровне глаз ползающего младенца покрываются карточками с цифрами и слогами. Стоит научиться ходить и подойти к холодильнику в поисках глазированного сырка, как кроху снова встречает учение в лице магнитных буковок. А в итоге - нелюбовь к книжкам и усталость и негатив от школы задолго до похода в первый класс.

- Когда малыша «загружают» буквами и пытаются учить читать, у него снижается мотивация к обучению, - говорит психолог Ольга Годлевская. – Ребенок еще не готов, он не понимает, зачем ему читать? В итоге, на складывание слов тратится очень много времени, сил, энергии, а главное нервов малыша, ведь мозг еще не созрел для чтения, а значит, получается все с трудом.

У родителей  есть ошибочное мнение, что если не читает в 4 года, значит не развивается. Обучение чтению ничего общего с развитием ребенка не имеет. Мам и пап сбивают с толку реклама, статьи о новомодных продвинутых методиках по обучению детей чтению с самого малышового возраста. Есть карточки, есть кубики, из которых кроха с легкостью учится складывать слоги и читать.
- Дети складывают слова из кубиков чисто механически, - говорит Ольга Годлевская, - они не поминают, ни что значит слово, ни зачем этот слово нужно, не ассоциируют с тем, что с помощью этих самых слов можно узнать, как Питер Пэн научился летать.

Чтению – свое время

Однажды психологи провели эксперимент: из двоих близнецов одного начали учить читать в 4 года, а второго – в 6 лет. В результате, оба ребенка в 8 лет читать абсолютно одинаково. Получается, зачем мучит малыша, отнимая у него детство, и с трудом и нервами добиваться чтения в 4 года, когда, немного подождав, в 6 лет можно за несколько месяцев научить дошкольника читать, да так, что и ему будет легко и интересно, и вы нервничать не будете.

В каком возрасте обучение складывать слоги в слова, а слова в предложения будет своевременным для ребенка?
В 2 -3 года у малыша идет полным ходом накопление словарного запаса. Значит в это время нужно развивать речь крохи. До 3 лет ребенок осваивает предметный мир, познает все, что есть вокруг.  С 3 до 7 лет – главная задача чада – играть. До 5 лет важно много читать ребенку вслух, чтобы он слушал и познавал.
Самое подходящее время для обучения чтению – когда, как говорят психологи, сформирована знаково-символическая функция, когда созрели нужные структуры головного мозга. Как правило – это возраст 6-7 лет. 
Хотя дети, особенно девочки, частенько сами начинают интересоваться чтением и раньше. Все зависит от ребенка, от его готовности.

Важно правильно учить

Часто учителя жалуются, что родители учат малышей читать по-своему, а потом детки приходят в первый класс и сталкиваются с другой методикой обучения чтению – педагогической. И тогда первоклашкам приходится переучиваться.
- Доверьте обучение чтению специалистам, - советует психолог, - в центрах детского развития, на занятиях по подготовке к школе.
Самое лучшее и полезное, что могут сделать родители, – побольше читать детям вслух и может быть научить различать отдельные буквы, рассказать, что такое гласные и согласные. Или купите специальные книжки с учительскими методиками по обучению чтению.

Как научить малыша любить книги

Немногие современные детки любят читать. То ли из-за раннего развития, то ли из-за того, что доступны комиксы, компьютер, мультфильмы… Есть несколько способов сделать так, чтобы малыш полюбил читать.

1. Читайте сами. Ребенок будет видеть книги в руках у мамы и папы и сделает вывод, что это что-то интересное.

2. Пусть в доме будет много разных книг – художественная литература, энциклопедии…

3. Хорошо, если у ребенка есть своя полка со своими книгами. Но если нет, то детские книги должны лежать так, чтобы малыш мог без труда достать их сам.

4.  Читайте вслух. Увлеченно и артистично!

Когда ребенок уже умеет читать сам:

5. Начните читать ему вслух, но на самом интересном месте "вспомните", что молоко на кухне убегает, и предложите ребенку дочитать самому.
 
6. Подбирайте книги, чтобы они были интересными, нескучными и несложными.  Чтобы, только начав читать, ребенок не отложил книжку в сторону.

7. Если вы ходили в кино или смотрели по телевизору интересный фильм, купите книжку, по которой снят фильм, и предложите чаду прочитать.

8. Если ребенок любит аудиокниги, то купите ему первую часть произведения на диске, а продолжение – на бумаге.

9. Техника чтения формируется только практикой. Если ребенку не хочется читать, он ленится, договоритесь – 5 страниц он читает сам, а потом вы читаете ему вслух.

10. Не ставьте в пример других детей: «Какая Катя молодец, так здорово читает, не то, что ты!» Не ругайте ребенка: «Ты ничего не читаешь! Тебе ничего не интересно!» Вместо этого делайте акцент на успешности: «Ты прочитал 3 страницы – вот это молодец! Как здорово и быстро ты уже читаешь – умница!»

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна ГЕРАСИМЕНКО
КП

всего: 1301 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:0825-05-2009
 
 
Читатель
"- Доверьте обучение чтению специалистам, - советует психолог, - в центрах детского развития, на занятиях по подготовке к школе".

Ни за что бы не доверила своего ребенка современным "специалистам". Новые программы, основанные на фонематическом методе, просто убивают грамотность в зародыше. Если не вернуться к старым советским программам обучения чтению, лет через 15 вся страна будет писать на олбанском, но уже не ради прикола, а на полном серьезе.

20:3125-05-2009
 
 
Читатель
"В результате, оба ребенка в 8 лет читать абсолютно одинаково."
Эпично.

21:4425-05-2009
 
 
Читатель
Все эти попытки "раннего обучения" - порождение родительских комплексов.Не нужно заниматься ерундой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире