Александр Китов: "Команде была нужна свежая кровь"

Александр Китов: "Команде была нужна свежая кровь"

Местные новостиСпорт
Бывший наставник «Металлурга», а впоследствии и спортивный директор клуба Александр Китов более полугода не общался с прессой и не был замечен на публике.

Специалист, отработавший более трех сезонов в главной хоккейной команде Кузбасса, согласился пообщаться с корреспондентом ИА «Город Nовостей» лишь в середине мая.

     - Болельщики задают себе вопрос, насколько связано неудачное выступление главной команды Новокузнецка в минувшем сезоне с неудачной комплектацией «Металлурга» перед началом чемпионата.
     - Отвечу так. Мы брали тех игроков, которых могли пригласить в команду, и на которых вполне рассчитывали, как на лидеров команды. Обратите внимание, что мы брали в «Металлург» достаточно опытных и немало поигравших хоккеистов, которые в большом спорте находятся уже не первый сезон. И начинался сезон для «Металлурга» очень неплохо. К середине первого месяца регулярки команда была в тройке сильнейших в КХЛ. Что назвать плохим результатом никак нельзя.

     - Но затем случился провал.
     - Произошел спад, который можно было предотвратить точечным усилением ряда позиций. Скажу честно, были на примете и игроки, но финансовый кризис, последствия которого мы ощутили в середине осени, дал о себе знать. И новобранцев в команде ,за исключением защитника Алексея Кривченкова, обменянного на Сергея Бердникова, у нас больше не появилось.

     - А затем в середине декабря произошла и ваша отставка. Обиды на руководство клуба не держите?
     - Нет, обид у меня нет. Скажу больше: пожав руки руководству клуба, мы спокойно расстались. Хочу сказать, что я благодарен и Сергею Дмитриевичу Мартину и Владимиру Робертовичу Роккелю за то, что они поверили в меня, дали шанс спокойно отработать три сезона.

     - Многие фанаты, в том числе и в интернете, задавались вопросом, почему многолетние лидеры «Металлурга» Денис Тюрин и Евгений Лапин перед началом сезона не вернулись в команду, а объявились в новосибирской «Сибири».
     - Я вам скажу следующее. Мы не смогли предложить этим хоккеистам те условия по контракту, которые им сделали в Новосибирске. Условно говоря, мы давали два рубля, а в «Сибири» им предложили большую сумму. Век профессионального хоккеиста не столь долгий, и нужно успеть заработать на безбедную жизнь после окончания карьеры.

     - Болельщики судачили о том, что у вас остались плохие отношения с теперь уже бывшим наставником команды Борисом Михайловым. Так ли это?
     - (смеется). Ну, если мы с человеком постоянно созваниваемся, и он приглашает меня прилететь к нему в Москву на недельку отдохнуть на даче… Как можно после этого говорить о плохих отношениях? С Борисом Петровичем остались самые хорошие отношения. Как, впрочем, и с Сергеем Алексеевичем Николаевым, при котором я занимал пост спортивного директора команды. Когда Сеич второй раз вернулся в Новокузнецк в 2007 году, то мы на берегу договорились о том, что будем работать честно по отношению друг к другу. И никаких взаимных претензий у нас с ним быть не может. Да, результат, быть может, получился не совсем таким, как мы ожидали, но человеческие отношения для меня важнее всего.

     - За последние годы в Новокузнецке появилось немало молодых перспективных игроков. В их числе Максим Кицын, Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов, которые в составе сборной России отметились на всех возможных турнирах…
      - Считаю, что одна из главнейших задач последних лет была связанна именно с подготовкой молодых ребят. Обратите внимание, что многие ребята, которые весной 2009 года выиграли финальный этап чемпионата России в Магнитогорске, прошли обкатку на предсезонных сборах главной команды Новокузнецка. Летом прошлого года в Финляндии и Швейцарии вместе с командой были вратарь Сергей Костенко, защитники Орлов, Захар Арзамасцев, нападающие Кицын, Иван Телегин.  Ребят планомерно вели на протяжении нескольких лет, и они выстрелили на главном для себя турнире этого сезона.

     - Главным тренером «Металлурга» официально утвержден Дмитрий Пархоменко, который несколько лет назад был одним из ваших помощников в главной команде Кузни…
     - Это шанс для него, и я могу пожелать ему и Сергею Бердникову удачи на этом посту.

     - Чем планируете заниматься Вы?
     - Немного отдохнув после завершения работы в «Металлурге», стал заниматься своими делами. Сейчас есть некоторые варианты по работе, но пока говорить о них я бы не стал. Давайте подождем какое-то время.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор МАКСИМОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 1395 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:1526-05-2009
 
 
Степан
Китов, это тот самый человек который развалил Металлург. Как он играл в хоккей так и тренировал.Ему вообще в хоккее делать нечего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости