Что нам стоит сад построить?

Что нам стоит сад построить?

Местные новостиГородское хозяйство
Может быть, кто-то сочтёт разговор о состоянии зелёных насаждений нашего города не совсем актуальным в кризисное время. И скажет: время ли сейчас разбивать новые скверы, сажать деревья?

Но ведь красиво оформленные клумбы, газоны, разбитые скверы и сады придают городу не только эстетический вид, но и в какой-то степени решают столь важную для нашего промышленного города экологическую задачу. Поэтому накануне Дня парков, пришедшегося на минувшие выходные, мы решили узнать, что предпринимается для того, чтобы наш город был садом, как говорится в стихотворении классика. О проблемах озеленения Новокузнецка и уборки парковых территорий мы беседуем с К.Л. Гришиным, начальником участка зелёного строительства ООО «Зеленстрой». За более чем 20 лет – столько Константин Леонидович в этой службе – им посажено и спроектировано немало зелёных «оазисов» в Новокузнецке. Одна из последних его работ – проектировка сквера на улице Смирнова в Кузнецком районе.

Когда-то давно на том месте были посадки, но поскольку ухода за ними не было, они пришли в запустение. Этой весной ко дню рождения района скверик перепланировали, заасфальтировали дорожки, высадили деревья и кустарники, разбили клумбы. Новое место для отдыха горожан появилось благодаря финансовой помощи предприятий Кузнецкого района. А вот проект сквера, также разработанного сотрудниками «Зеленстроя», у памятника Неизвестному солдату в Новоильинском районе пока не осуществлён. Обустройство и проектировка зоны отдыха стоят немалых средств, и администрация района пока ищет спонсоров для воплощения замысла. Но начало будущему зелёному массиву положено: вдоль асфальтированных дорожек высажены ёлочки и вязы.

Чтобы иметь возможность отдыхать в парке, надо сначала его заложить, а это – крупные затраты. Посадочный материал выращивается в питомнике «Зеленстроя» с семечка, доводится до стандарта и высаживается в грунт. Да и в дальнейшем за саженцами требуется тщательный уход. Константин Леонидович вспоминает, сколько усилий потребовалось для высадки зелёных насаждений напротив санзоны Новобайдаевки.

– Земля там бедная, но деревья и кустарники, живая изгородь принялись, – рассказывает он. – Правда, некоторые приходилось пересаживать, бережно ухаживать за деревцами.

Считаю, что Новобайдаевский микрорайон больше всего нуждается в зелёных насаждениях, но грунт там насыпной, всё на шлаке - уж больно плохо себя деревья на такой почве чувствуют, так что требуется проводить рекультивацию земель.

Впрочем, такие трудности не проблема для опытных озеленителей. Другое дело, что заявок на обустройство зелёных зон поступает всё меньше по сравнению с советскими временами. Но ведь и строили тогда не в нынешних масштабах и дома, и школы, и детские сады. Всё это подтягивало за собой благоустройство и озеленение. Теперь же гораздо больше хлопот у работников зелёного строительства не с новыми проектами, а с реконструкцией уже существующих парков и скверов. Проблема старения насаждений на сегодняшний день весьма актуальна. Каким образом происходит замена отживших свой «век» деревьев и кустарников?

– Действительно, многие зелёные зоны выросли на болотистой местности, – говорит К.Л. Гришин. – И со временем деревья там усыхают. Требуются их выкорчёвка, посадка новых. В частности, необходимо поднять грунт и обновить посадки в старой части парка Гагарина, что за кафе «Юность». Помнится, лет семь назад у кого-то была «мечта» построить в том районе парка ночной клуб. Но это было бы дико. Там и сейчас-то прохожие столько мусора выбрасывают. А если ещё и питейные заведения разместить, то будет помойная яма.

Впрочем, много мусора, к сожалению, приходится выносить с любого сквера. С утра зашли рабочие в парк – всё подчистили, мешки с мусором вытащили. После обеда народ туда хлынул – и вмиг опять засорили территорию. Особенно много усилий требуется, когда с приходом весны предстаёт взору всё, что за зиму накидали. Вывозим машинами…

О том, насколько актуальна проблема наведения чистоты в скверах и парках свидетельствуют звонки и обращения в общественную приёмную редакции. Так горожане обеспокоены тем, что несколько лет назад в микрорайоне Ильинки, что за речкой Петрик, сделали зону отдыха: разбили и благоустроили сквер 11-ой Гвардейской Армии. Сейчас в этом месте – особенно в летнее время – утром склады бутылок. Хулиганы ломают только поднявшиеся деревца…

Получается, что вместе с открытием новых парков или скверов власти получают ещё одну заботу – неустанно следить за тем, как бы наши зелёные островки силами самих же горожан не превращались в свалки…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1099 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости