ГАИ разъяснила спорный маневр на перекрестке - разворот, не прописанный в ПДД

ГАИ разъяснила спорный маневр на перекрестке - разворот, не прописанный в ПДД

В стране и миреВ стране
В Правила дорожного движения законодатели то и дело вносят большие и мелкие изменения. На этом фоне очевидным стал один пробел - спорная ситуация сложилась с разворотом на перекрестке. Речь идет о развороте по кратчайшей траектории.

Каждый автомобилист и каждый автоинспектор трактуют ее по своему желанию. Так, в последнее время поступает масса жалоб на сотрудников ГИБДД, которые рассматривают эту ситуацию как серьезное нарушение правил.

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил "Российской газете", как должен расцениваться такой маневр.

Допустим, что водитель оказался на Т-образном перекрестке, на его "ножке", и хочет развернуться. Потоки машин перед перекрестком на этой "ножке" разделяет газон. Встает вопрос - как в такой ситуации развернуться, не нарушив ПДД: сначала пересечь перекресток, а потом повернуть в обратном направлении, или развернуться, не пересекая перекрестка, прямо вокруг газона.

Для примера, читателя "РГ" Юрия Петрова, развернувшегося по кратчайшей траектории в Ростове-на-Дону, уже полгода пытаются лишить водительских прав за такой маневр.

Как совершать данный разворот, то есть по какой траектории, в Правилах дорожного движения не прописано, отмечает Кузин. Таким образом, и само нарушение отсутсвует: по принципу "что не запрещено, то разрешено".

То есть в данном случае выбирать траекторию разворота водитель может и должен самостоятельно. Но некоторые автоинспекторы трактуют такой маневр по-своему, то есть как нарушение, причем серьезное. И причисляют его к выезду на встречную полосу. Это, напомним, карается штрафом в размере от 1 500 рублей до лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кузин рассказал, что делать автомобилисту, если инспектор расценил его разворот как нарушение и отнял права. В таком случае действия милиционера надо обжаловать, причем если в местном подразделении ГИБДД не хотят принять сторону водителя, то следует обращаться в департамент.

Между тем, московские гаишники уже нашли лакомое место, где водители часто совершают вышеописанный маневр. Это перекресток в районе Перово. Но там милиционеры поступают хитрее. Протокол оформляется не за разворот, а за поворот с выездом на полосу встречного движения. А большинство автомобилистов перед тем как подписать протокол, не сильно вдумываются в написанное в документе.

Кузин считает, что полностью исключить такие спорные ситуации довольно сложно. Решить проблему путем внесения очередных изменений в ПДД не получится. Ведь предписать некий универсальный порядок действий на каждом перекрестке практически невозможно, так как разнообразия пересечений проезжих частей и складывающихся на них ситуаций - бесконечное множество.

В одной ситуации такой маневр будет безопасен и удобен всем, а в другой - может привести к серьезным проблемам.

Поэтому и приходится полагаться на благоразумие водителя, а также знание и, главное, строгое соблюдение законодательства инспектором ДПС. По словам Кузина, департамент будет прилагать все усилия для того, чтобы повысить профессиональный уровень сотрудников ГИБДД, а также не допустить вольной трактовки ими положений ПДД в угоду своим интересам или требованиям начальства.

Как пояснил директор учебного центра Геннадий Громоковский, в экзаменационных билетах на кандидаты в водители подобная задача не рассматривается именно потому, что отсутствуют соответствующие предписания в ПДД. При этом он подтвердил точку зрения, что раз запрета на такой маневр нет, то он не может считаться нарушением.

Получается, что водителям, попавшимся в лапы инспекторов, расценившим такой разворот как нарушение, остается только жаловаться и отстаивать свою правоту в суде.

Хотя гораздо эффективнее было бы, если прямое указание гаишникам о том, какой маневр считать в рамках правил, а какой нет, дал непосредственно главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов, считает "РГ".

А еще не помешало бы, если бы за своевольную трактовку правил и подгонку формулировок протокола под определенную статью КоАП инспекторы несли серьезную ответственность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1195 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:1718-12-2009
 
 
Николай
Чаще водители чудят. Нужно ПДД дополнять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире