Неоплаченные налоги будут списывать прямо с банковских счетов

Неоплаченные налоги будут списывать прямо с банковских счетов

В стране и миреКультура
Верховный суд внес в Госдуму поправки, разрешающие без решения суда взыскивать неуплаченные налоги граждан прямо с зарплатных карточек.

Верховный суд РФ предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы.

В поправках предлагается установить, что в случае неуплаты налога физлицом в установленный срок, эта его обязанность исполняется в принудительном порядке, то есть эти средства списываются со счета этого человека в банке.

Далее поясняется, что налоговый орган вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Налоговики смогут принять решение о принудительном списании долга со счета только в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. После этих двух месяцев налоговый орган должен будет обратиться в суд для взыскания неуплаты. При этом в суд заявление может быть подано в течение шести месяцев после истечения срока уплаты.

В настоящее время налоговый орган может взыскать неуплаченные налоги только через суд, напоминает РИА "Новости".

Также поправки определяют, что в том случае, если на банковском счете должника недостаточно средств, то недостающие деньги могут быть взысканы из другого имущества.

Определяется, что руководитель налогового органа направляет решение о взыскании судебному приставу-исполнителю. И недостающие деньги будут взыскиваться в соответствии с законом об исполнительном производстве.

Определяется, что сначала долг будет взыскиваться с банковского счета, потом, в случае нехватки денег на счете, с наличных денег должника, затем с имущества.

Такой порядок предлагается применять при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафа.

В пояснительной записке Верховный суд РФ отмечает, что в настоящее время в случае, если налогоплательщик-физлицо не оплатил штраф, то долг взыскивается через суд. Однако статистика показывает, что число таких исков о взыскании налогов и сборов постоянно увеличивается, отмечается в записке. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 миллиона.

Авторы отмечают, что эти дела, "по существу бесспорные", составляют значительную часть нагрузки судов.

Таким образом, для разгрузки судей предлагается ввести досудебный порядок взыскания с физлица налогов и сборов. Граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе будут оспорить через суд вынесенное решение.

Процедура внесудебного взыскания штрафа за несвоевременную уплату налога с наличных денег и имущества должника противоречит Конституции РФ. Такой мнение высказал ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, сообщает Росбалт.

Так он прокомментировал законопроект, внесенный в Госдуму Верховным судом РФ, который предусматривает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников.

«В предлагаемой редакции ст. 48 НК РФ сохранен пункт, распространяющий новые положения о бесспорном и внесудебном взыскании недоимки и пени также на штрафы. Таким образом, налицо явное нарушение п. 1 ст. 19 и п. 3 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающих равенство всех перед законом и запрет на изъятие имущества без судебного решения», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:4927-05-2009
 
 
Читатель
т.е. конституцией можно в очередной раз подтереться?

12:0127-05-2009
 
 
Читатель
Что такое "налоговый орган"?Это типа когда у начальника налоговой кончаться бабки на икру,он может,не спрашивая меня,с моей карты деньги взять???А если я ничего не ДОЛЖЕН?Если он ошибся???Я потом пол года буду деньги назад выбивать???УРРРОДЫ!!! Работать совсем не хотят эти суды вонючие!!!!Всех к СТЕНКЕ!!!

12:2727-05-2009
 
 
Читатель
А у меня и без этого умудрились со счета денежки увести, при непосредственном участии и при помощи нашего "справедливого" СУДА. Все сделали очень просто - заочное решение суда передали с службу приставов, которые не оповестив меня, бесхитростно пробили мой счет в Сбербанке и направили им приказ о списании суммы. Сбербанк, как послушный кролик, быстренько удовлетворил этот беспередел. Фишка в том, что я узнал об этом последний ! Вот такая сегодня калссная система, а ее еще хотят апгрейднуть в пользу чиновников из налоговой. Вот не понимаю я этого, когда правительство борется против своих же граждан...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире