Ходорковский назвал виновников кризиса

Ходорковский назвал виновников кризиса

В стране и миреБешеные бабки
По его мнению, ухудшающаяся экономическая ситуация может привести к росту протестных настроений.

Лидеры российского бизнеса не смогли сделать нужных шагов для того, чтобы вывести страну из кризиса. Об этом заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 4-страничном письме газете The Moscow Times. Он упрекнул бизнесменов в «безответственности» в благоприятные для экономики времена и в нежелании бороться с проблемами во времена кризиса.

«Среди представителей бизнес-элиты нет желания должным образом пронанализировать кризис», – написал Ходорковский.

«Они не понимают, что причина кризиса в России не только крушение американского рынка деривативов, но и слабость российской сырьевой экономики и их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику… когда были более благоприятные условия», – считает Ходорковский, находящийся в местах лишения свободы с 2003 года.

Он говорит, что лидеры бизнеса, которые сделали состояния в 1990-е годы, должны понимать это лучше – и его опыт, полученный в те годы, может пригодится в сфере риск-менеджента сегодня.

«Неважно, что сегодня говорит пропаганда. Наше поколение, включая меня, смогло сделать многое, чтобы воссоздать российскую индустрию на новой экономической основе, несмотря на ухудшение управленческой системы и полный развал производственных мощностей, – пишет Ходорковский. – Если Россия серьезно решила развивать инновационную экономику, мы увидит такую же ситуацию во многих отраслях промышленности. Там огромное поле для работы».

По мнению Ходорковского, то, как Россия будет выглядеть после кризиса, зависит от бизнес-элиты: «Если они найдут в себе силы разработать новую стратегию развития, оптимистичный сценарий для России возможен».

«Пока что Россия идет прежним путем, зарабатывая на торговле сырьем и на нескольких «престижных» проектах, многие из которые, вероятно, убыточны», – написал Ходорковский, не вдаваясь в детали.

По его мнению, ухудшающаяся экономическая ситуация может привести к росту протестных настроений. «Стоит беспокоиться о том, что протесты могут перерасти в столкновения. Я не утверждаю, что именно так все и будет. Но это может случиться, этого не видит только слепой».

Беспорядки, считает экс-глава ЮКОСа, скорее всего не будут означать борьбу за смену власти: «Сложный вопрос, будут ли протесты носить политический характер. В стране уже долгое время не было реальной политики и легальной политической инфраструктуры».

По словам Ходорковского, политические изменения «авторитарно-бюрократического режима» нужны, чтобы ввести новшества и таким образом отрегулировать экономику. «Это понимают все, даже те, кто находится у власти. Настало время менять политическую модель, но решение об этом еще не принято, потому что элита чрезвычайно коррумпирована», – заявил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1021 / сегодня: 3

Комментарии /8

11:0127-05-2009
 
 
Читатель
Ходор молодец, конечно, но Америку не открыл. Бизнес "элита" экономила на модернизации и зарплатах и будет продолжать так делать в будущем. Времена -то разные: то благоприятные, то не благоприятные. А сам о себе (о своем капитале) не позаботишься, так никто этого за тебя и не сделает.

11:1227-05-2009
 
 
Читатель
т.е. медведев "не доживет" до окончания своего перзидентства?

12:2127-05-2009
 
 
Читатель
Бизнес элита? Это не "элита", это скопище баранов, если до сих пор не могут понять простой вещи, что без модернизации политики, экономики, промышленности, причем проведенной в ближайшее время, Россия вообще может перестать существовать как страна и государство. А перестанет существовать страна и эта "элита" лишится большей части своего достатка, имущества и капитала. Дубье, тупое и жадное.

13:4927-05-2009
 
 
Sergh
c 11:21 Соглашусь, а конкретней мог бы выразиться? что модернизировать то должно государство и правительство и какие рычаги и механизмы для этого есть ? А?
Если угольная металлургическая и машиностроение отрасли совершенно - в частных руках , то что может заставить собственника вкладывать деньги в свой бизнес, сейчас собстники уже научились у европейцев и американцев как зарабатывать на поте, крови, смертях! и государство и правительство не в силах изменить что либо - видите-ли рынок!
А вот скажите есть закон - который гласит что кроме налогов собственники отвечают за города, где находится их бизнес семьи работников и т. д.-нету!!!!!
Поэтому собственники сокращают рабочих производство им все равно что будет с людьми и с городом и всем остальным - ведь главное в БИЗНЕСЕ получить ПРИБЫЛЬ -ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

17:1427-05-2009
 
 
Читатель
"элита" лишится большей части своего достатка, имущества и капитала.

не лишится, они столько наворовали, что на несколько поколений хватит... а вот народ по миру пойдет

17:5727-05-2009
 
 
Читатель
Sergh

Рычаги законов, умных законов, которые стимулируют экономически бизнес двигать новые технологии в свое производство, а не выжимать последние соки из убитого в хлам производства прошлого века. А модернизировать гос-во должно прежде всего свою структуру, только не вертикали - вавилонские башни строить, как некоторые тут делали особо "продвинутые" гэбисты, а как раз горизонтали, больше развивать регионы, а не в один город все бабки стягивать со всей страны.
Ну, чеж ты будешь делать - отрасли все в частных руках! А в Европе, Америке, Китае, Японии и прочем "гнилом западе и востоке" нихрена не в частных? И ведь развиваются, черт побери, несмотря на "частность"! А в России, ну, все не как у людей!
Ну, конечно! Ага, щас, дадут там на западе современному промышленнику "зарабатывать на поте, крови, смертях", вмомент вся отрасль забастует. Это только у нас быдло быдлом управляет по понятиям - законам быдляцким.

14:3531-05-2009
 
 
Читатель
Вы внимательно посмотрите на эти"частные руки"-хоть один своим трудом заработал эти миллиарды?А если и наворовал-максимум свечку в церкви поставил.Согласен-дубьё,тупое и жадное.А основная масса"достатка и капитала"-за рубежом...

14:3731-05-2009
 
 
Читатель
Он думает его выпустят?И он страну поднимет?Сидел бы...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире